Сёстры Кармелитки: 5 вещей, которым мы можем научиться, благодаря карантину

Карантин изменил привычный уклад жизни миллионов людей по всему миру. Ограничение свободы передвижения и коммуникаций, отмена всех массовых мероприятий, защитная экипировка для любого выхода на улицу и круглосуточная домашняя изоляция… То, что казалось мифом и вымыслом ещё пару месяцев назад, стало нашей сегодняшней реальностью. Однако есть и такие группы людей, на которых введённые меры практически никак не отразились, и их жизнь осталась той же, что и прежде.

К таким редким исключениям относятся, например, монахи и монахини, ведущие затворнический образ жизни. Для них затвор — это не вынужденная мера, обусловленная чрезвычайным положением, а добровольный выбор и постоянный образ жизни. Чему мы можем научиться в новой для нас обстановке? Этот вопрос мы задали сёстрам закрытого ордена Босых Кармелиток, находящегося в Караганде.

Итак, извлекаем пользу из карантина вместе с настоятельницей монастыря Кармелиток, сестрой Терезой.

1. ТИШИНА

Однажды меня спросил один музыкант: «Знаешь, какая самая лучшая музыка для музыканта? Это…тишина». И я согласна с этим. Для меня тишина — это тоже своего рода музыка, которая приносит мне отдохновение, даёт силы, помогает сосредоточиться, учит восхищаться простыми вещами, например, восходом и закатом солнца, тучами, звездным небом, шёпотом или силой ветра, какой-нибудь букашкой… Всё это помогает открыть присутствие Бога, Его любовь, учит слышать себя и другого. Тишина создает такое пространство, где ты остаёшься самим собой и открываешь правду о  себе и о другом… Иногда эта правда может быть не очень приятна. Может быть, потому мы и заглушаем тишину.

2. РАБОТА С ВНУТРЕННИМИ СТРАХАМИ

Это независимо от того, живу я вне затвора или в затворе, где бы я ни был, я всегда остаюсь со всем своим жизненным опытом. Но в уединении все спрятанные глубоко страхи выходят на поверхность, и начинается настоящая духовая брань. Человек сталкивается с разными страхами, но, наверное, главный страх — это страх смерти. Не только той большой, которая нас всех ожидает когда-то, но этой каждодневной маленькой смерти, страх ежедневного умирания. Мы все боимся умирать, боимся того, что нас может ожидать после смерти. Как с этими страхами справиться? Учиться доверять Богу и людям. Каждый день. Молитва, Таинства, жития святых — всё это дано нам в помощь для преодоления разных сложностей и страхов.

3. ДИСЦИПЛИНА И ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА

Сознательно ограничивая себя в чём-то, дисциплинируя своё тело, мы укрепляем силу своей души, обретая внутреннюю свободу. Если я не ошибаюсь, это называется «аскеза». Это процесс святой Иоанн Креста описывает в своём произведении «Восхождение на гору Кармель». Уже в самом названии «Восхождение» подразумевается некий путь, процесс, иногда долгий и болезненный. Наверняка, тот, кто ходил в горы, знает, что чем выше стоит цель, тем меньше вещей нужно брать с собой, тем свободнее ты должен стать. Или, к примеру, исследователи морских глубин. В каком виде они ныряют?

4. ВРЕМЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ БИБЛИИ

Важно выделить время для чтения Слова Божия. Даже если первое время вы не будете понимать Библию – ничего, читайте. И вскоре вы выучите этот живой язык Святого Писания. Ведь когда учишь какой-то иностранный язык, тоже не сразу всё понимаешь. А наше желание, постоянство и труд помогут достичь желаемого.

5. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ

Как бы это парадоксально ни звучало, жизнь в затворе учит открытости и внимательности к присутствию другого, учит любить. Если  в апостольских орденах и конгрегациях возможны перестановки, то в затворнических общинах мы всегда живём с одними и теми же сёстрами, со всеми их добродетелями и недостатками, с таким, а не иным характером, со своей историей жизни. По-человечески это было бы невозможно. Но когда ты откроешь присутствие Бога и Его любовь в своей жизни и, более того, испытаешь её на себе, тогда ты научишься любить другого той любовью, о которой Иисус говорит в нагорной проповеди.

Иногда, смотря на нас, я представляю себе поле цветов, разнообразных цветов, и тогда вижу красоту общинной жизни, и во мне рождается восхищение работой Дизайнера, который никогда не ошибается.  Это и придает силы, чтобы продолжать учиться любить, несмотря на все сложности заданных уроков.

Дорогие, хочется добавить, в этой новой непривычной обстановке главное — не теряйте надежду и доверие Божьему промыслу. Ведь когда мы верим, что Бог есть любовь, мы знаем, что любовь никогда не причинит зла. А значит, мы можем быть спокойны. Пусть слова из 23 Псалма принесут вам утешение и надежду. Даже если мы и проходим сейчас долиною смертной тени, не убоимся зла, потому что Бог с нами.

Готовская Ксения, матушка Терезаcatholic-kazakhstan.org

для друку для друку