Швейцария: 103-летний священник отметил 80 лет священства

священник Юзеф Поспех

Католический священник Юзеф Поспех отметил 25 июня 80 лет своей хиротонии. Уроженец Польши, большую часть жизни он прожил в Швейцарии.

Юзеф Поспех родился 24 декабря 1915 года в Хожуве, Силезия. Окончил престижный Ягеллонский университет в Кракове, защитив диплом по нравственному богословию. В 1939 был рукоположен во священника и нес приходское служение.

В 1941, после того как Польша была оккупирована Германией, был призван в Верхмахт, в рядах которого служил санитаром. В его обязанности входил уход за ранеными и оправка извещений о смерти родственникам. Помимо этого, вопреки официальному запрету, он причащал умирающих.

После разгрома Германии Поспех был помещен в американский лагерь для военнопленных, откуда вскоре был освобожден. Война нанесла ему сильнейшую душевную травму, но он сохранил веру. Психологическую реабилитацию о. Юзеф проходил в немецком Руре, и врачи посоветовали ему пожить в швейцарских Альпах.

В 1953 он приехал в Арозу, что в кантоне Граубюнден. С 1954 по 1963 служил викарием в одном из местных приходов. А в 1963 епископ города Сьон Адам назначил о. Поспеха настоятелем прихода в Индене, кантон Валле.

В 1971 получил швейцарское гражданство, но в том же году пережил инфаркт, вследствие которого не смог нести приходское служение. С этого времени он служил больничным капелланом в городе Бриг.

В 1976 году официально ушел на покой, но продолжал служить в домах для пожилых священников, в которых он жил. В частности, возглавлял духовные упражнения.

В 2015 году, по случаю 100-летия со дня рождения Папа Франциск произвел Юзефа Поспеха в прелаты Его Святейшества.

Сегодня священник живет в доме престарелых в Паульсхайме. Слабый физически, он сохраняет ясность ума.

Благовест-инфо

для друку для друку