Сестры кармелитки планируют открыть в Бресте католический детский сад при сестринском доме

Необычный детский сад хотят построить сестры кармелитки Младенца Иисуса. И хоть впереди еще много работы и административных согласований, дело маленькими шажками движется вперед, к светлой цели.

Брестское сообщество Конгрегации Сестер Кармелиток Младенца Иисуса недавно отпраздновало свое 25-летие. Идея открытия детского сада при сестринском доме, который находится в микрорайоне Речица, жила в сердцах кармелиток давно.

«Наш орден большой, монастыри кармелиток действуют по всему миру, много домов находится в Польше. В Беларуси пока только 3 дома. В других странах, где работает наш орден, детские сады – это наша харизма. В Польше при наших домах открыто много детских садов, там это обычное дело, – рассказывает сестра Татьяна Касабуцкая.

– Мы занимаемся катехизацией детей при костеле и уже лет 5, как начали приглашать ребятишек в наш дом по субботам. Они приходят с удовольствием, им тут интересно: поиграем, по улице побегаем, песни попоем… Со временем спрос стал таким большим, что мы перестали помещаться в одной комнате. Бог и тут нам помог: наша соседка как раз продавала дом».

Дом, в котором планируется открыть католический детский сад. Фото из архива сестер кармелиток

К реализации мечты сестры приступили в сентябре, на помощь пришли неравнодушные прихожане – помогли облагородить территорию, вычистить двор, поставить забор и посадить туи. Дом требует капитального ремонта. Пока что заменены только окна. Что касается внутренней отделки, то сестра Татьяна говорит, что этим вопросом нужно заняться после всех административных согласований, ведь для подобных заведений разработаны строгие санитарные нормы.

На помощь кармелиткам пришли неравнодушные люди. Фото из архива сестер кармелиток

«Пока трудно сказать, что именно это будет – детский сад или развивающий центр. Конечно, хотелось бы именно садик, чтобы детки могли приходить каждый день. Планируем разновозрастную группу, но небольшую – максимум 15 детей. У нас есть сестры с соответствующим педагогическим образованием, которые смогут быть воспитателями, можно сотрудничать и со светскими людьми», – говорит сестра Татьяна.

Монастыри всегда являлись центрами книжности, просвещения, благотворительности и общественного служения. Наличие школы или приюта было непременным условием для создания монастыря. Эту многовековую традицию следует сохранить и поддержать, считают сестры кармелитки.

«Мы верим, что если Господь Бог чего-то хочет, то какие будут преграды? Потихоньку, маленькими шажками, с помощью нашего ордена и прихожан мы справимся. Подобных заведений, где человек с детства начинает свой путь к Богу, очень не хватает. Мы видим, как малыши тянутся к свету. Во взрослом возрасте труднее встать на этот путь, а детям легко понять Бога», – уверена сестра Татьяна.

Обустроить детский сад – дело непростое. И затратное. Кармелитки Младенца Иисуса рады посильной помощи от каждого. За процессом строительства садика можно следить через аккаунт сестер в Инстаграме – @karmelitanki.

Брестская газета

для друку для друку