Сестра Фаустина и свои чужие старики. Как монахини ухаживают за не нужными близким людьми

grodno_kamenka_11_Милосердие здесь — каждодневный рутинный труд. Каждый день надо накормить полсотни стариков, за лежачими убрать, вымыть, привести в порядок дом. Вечером сходить на службу, а утром начать все сначала. Агрогородок Каменка находится всего в 45 километрах от Гродно: надо только свернуть с трассы М6, проехать небольшое расстояние через еловый лес — и мы на месте. В центре местечка высится старинный костел, чуть поодаль виднеются красные крыши приюта.

Сестра Фаустина Цидик, настоятельница и директор приюта, о своих подопечных может говорить долго. За 10 лет работы Дома милосердия всякое бывало.

grodno_kamenka_24_

с. Фаустина Цидик

— Но рекламы нам не надо. Мы просто хотим спокойно работать, — сестра Фаустина не сторонница публичности и говорит о том, что главное — просто заниматься своим делом. Изо дня в день. Тут они так и проходят — монотонно, привычно и в повседневных заботах.

«Все получилось неожиданно»

Дом милосердия для одиноких престарелых существует в Каменке уже 10 лет. До этого при костеле жили монахини из общины Матери Милосердия (Остробрамской). Они-то и организовали приют.

— Все получилось неожиданно. К нам приехала бабушка из деревни неподалеку и сказала, что она одна жить уже не может. Родственников нет, и ей некуда пойти. А потом мы даже не заметили, как получилось, что на нашем попечении оказались и другие старики, — рассказывает сестра Фаустина.

Сейчас в Доме милосердия живет 56 человек. За постояльцами ухаживают монахини и социальные работники.

В небольшом с виду доме, который отдали под нужды приюта, разместились капличка, столовая, множество спален для постояльцев, санузлы и хозпомещения.

— Сначала это был один, совсем маленький, дом, потом мы достроили, соединили, отремонтировали. Делали все долго, но результатом сейчас довольны.

Сама сестра Фаустина живет в «гараже», как в шутку называют ее маленький домик рядом — он и правда переделан из бывшего гаража.

В капличке проходят богослужения. Приезжают и католический, и православный священники. Ходить в костел постояльцам тяжело. Только одна бабушка исправно посещает службы каждый день.

grodno_kamenka_29_

В капличке служат, когда кто-то из стариков умирает — тогда у соседей есть возможность попрощаться. Хоронят же стариков, если родственники не решают по-другому, на местном кладбище. Там выделено специальное место, где также похоронены и монахини, которые когда-то служили в общине.

«Главное — не осуждать»

Когда мы приехали, бабушки собирались в одной из комнат, чтобы посмотреть религиозную программу и вместе помолиться. Улыбчивые, они приглашают нас присоединиться к их «девчачьим» посиделкам. Мы смеемся, но отказываемся — места в маленьком помещении спальни уже нет.

grodno_kamenka_43_

И только на одной из кроватей плачет Женя. Ей не больше 40. Работала бухгалтером. Инсульт. И как следствие — паралич. До конца восстановиться она так и не смогла. Женщина вытирает слезы скрюченными руками, а сестра Фаустина уже рядом — уговаривает не плакать и говорит, что все хорошо. Женю в приют привезла дочь. Тут, в Доме милосердия, никого не осуждают.

Говорят, разные ситуации бывают. И понимают, что ухаживать за престарелым или больным человеком очень сложно. Иногда — невыносимо.

В приюте живут и совсем одинокие старики. Таких тут, наверное, большинство. Постояльцы собрались со всей Беларуси.

— Всяко лучше, чем дома одному, — дедушки сидят в курилке и обсуждают последние новости.
— Как вам тут живется? — спрашиваю.
— Бутылку бы дали, было бы лучше, — смеется Николай. — Час ад часу даюць. На святы гэныя. А так — хорошо, добра нам тут.

Месяц назад у Николая умерла жена. Она жила тут же, в приюте. Мужчина и вида не подает, что без нее тоскливо. Смеется и разыскивает среди местных девчат себе новую невесту.

Самые популярные шутки тут — про возраст. О нем говорят с юмором, к своему малоподвижному образу жизни относятся с улыбкой. Называют себя «дзеўкамі» и «хлопцамі» и все обещают организовать танцы.

«Соберем команду и пойдем играть в футбол»

Приют больше напоминает дом, куда съехались дальние родственники. Атмосфера доброжелательная, а правила проживания не отличаются особой строгостью. Распорядка дня как такового нет. Бабушки и дедушки свободны в своем передвижении.

Единственные ограничения — возрастные: уже не погоняют в футбол старики, хотя тут об этом в шутку и говорят. Мол, соберем команду и выйдем на поле. Не выйдут, конечно — старики еле передвигаются. Почти всем — больше 70. Есть несколько постояльцев помоложе — ментальные инвалиды детства. Молодые, сильные, но по уму, как дети. Смеются, называют сестру Фаустину «тётечкой» и бегут к ней со всех ног, едва только завидев во дворе.

grodno_kamenka_34_

В приюте можно курить и не застилать постель. Но все, конечно, застилают. «Каб усё было надта прыгожа», говорит одна из бабушек. Родственники посещать постояльцев могут в любое время, а сами старики с удовольствием ходят друг к другу в гости. В каждой комнате — телевизор. Живут по двое, трое, иногда — вчетвером.

— В тесноте, да не в обиде, — говорит сестра Фаустина, когда мы идем по коридорам приюта.

Правда, деньги постояльцам в руки не дают.

— Больше проблем с этим. Бабушка спрячет куда-нибудь свою денежку, забудет, а потом говорит, что украли. Обычная история, которая могла повторяться с человеком изо дня в день.

Но пожелания стариков учитываются.

— Сестра, нет сигарет у меня, — просит один.
— Сейчас скажу, чтобы тебе принесли. Есть у нас одна постоялица, которой утром надо обязательно выпить сырое яйцо. И не просто, а от домашней курицы. Даем, а что делать? Кто-то мясо не ест, готовим специально.

Сестра Фаустина знает всех свои подопечных и все их особенности и привычки. Каждому скажет доброе слово, с каждым поговорит и выслушает. И даже виду не подаст, когда из уст больного человека звучит порой полная нелепица.

— Как вы со всем справляетесь?
— Не знаю, — улыбается сестра Фаустина. — С Божьей помощью, конечно.

В приюте есть свое небольшое хозяйство: куры, корова и поле, где высаживают картофель и зерно. На содержание постояльцев уходит только их пенсия и то, что вырастили монахини. Дополнительных затрат для родственников нет.

Но и мест свободных в Доме милосердия — тоже.

Ольга Комягина, news.tut.by


Читайте также репортаж «Каталіцкага Весніка» из Каменки: Крыж і глобус

для друку для друку