Сенегал: 90-летний католический монах – виртуоз игры на африканской арфе – стал «живым человеческим сокровищем»

dominique_catta

бр. Доминик Катта

Власти Сенегала удостоили почетного звания «живого человеческого сокровища» (trésor humain vivant) 90-летнего бенедиктинца Доминика Катта. Брат Доминик – единственный ныне живой из девяти французских монахов, основавших в 1961 году аббатство Кеур Мусса в Сенегале.

Однако почетный титул он получил не за миссионерскую деятельность, а за вклад в развитие и популяризацию африканской музыки: брат Доминик виртуозно играет на коре – удивительном инструменте, распространенном в ряде стран Западной Африки.

Кора – струнный щипковый музыкальный инструмент, распространённый в Западной Африке. По строению и звуку кора близка к лютне и арфе, пишет Википедия.

Инструмент изготовляется из большого калабаса, разрезанного пополам и перетянутого коровьей кожей. Это резонатор; задняя его сторона может использоваться и для поддержания ритма. Резонатор имеет небольшое отверстие. К резонатору крепится гриф с зазубринами.

kora

музыкальный инструмент — Кора

Традиционная кора имеет 21 струну, одиннадцать для левой руки и десять — для правой. По традиции, струны изготовлялись из тонких полос кожи антилопы или другого животного. Сейчас струны делают из нейлоновой лески или используют струны для арфы.

Традиционно на коре играют гриоты — бродячие певцы, сказители и хранители легенд. Это преимущественно жители Гвинеи, Мали, Сенегала, Гвинеи-Бисау и Гамбии. Мастера игры на коре называют джали. Достигнув мастерства в игре на коре, джали должен сам сделать себе инструмент.

Доминик Катта, прибывший в Сенегал из знаменитого Солемского аббатства во Франции, не только в совершенстве овладел игре на коре, но и стал использовать этот инструмент в христианском богослужении.

Звание «живого человеческого сокровища» считается одним из самых высоких в области культуры во всем мире. В Сенегале оно было утверждено в 2006 году. Во Франции оно существует уже несколько десятилетий под названием «maître d’art» — «мастер искусства». Оно предоставляется мастерам различных искусств за их исключительные достижения и вклад в передачу своего мастерства следующим поколениям. В 2003 году титул THV был официально признан ЮНЕСКО.

Вручая брату Доминику Катта диплом, сенегальский министр культуры и массовых коммуникаций Мбагник Нидайе отметил вклад французского монаха в популяризацию коры, которая, по его словам, стала, вне всякого сомнения, самым известным африканским музыкальным инструментом в мире.

Со своей стороны, аббат монастыря Кеур Мусса Анж-Мари Ниуку подчеркнул, что в течение всей свой жизни брат Доминик черпал в традиционной музыке Африканского континента вдохновение, которое он использовал для служения Церкви и восхваления Бога.

Ранее, в 2012 году брат Доминик был удостоен высшей наград Франции – ордена Почетного легиона. В свои 90 лет он продолжает нести служение в Западной Африке.

Благовест-инфо.

для друку для друку