Секреты часовни Дома Святой Марфы

dom_sw_martyРасскажите, пожалуйста, о часовне Дома Св. Марфы, где проводит службы понтифик.

Часовня Дома Святой Марфы, освященная во имя Пресвятой Троицы, была построена по проекту американского архитектора Луиса Асторино. Она задумана как современное строение, находящееся в гармонии с окружающим ее историческим великолепием. Архитектор разработал все детали здания таким образом, чтобы своей треугольной формой они символизировали Пресвятую Троицу. Часовня была воздвигнута между зданием Дома Святой Марфы и Ватиканской стеной. Она имеет трапециевидный план и три нефа. В центре пресвитерия находится алтарь, справа и слева от него – два амвона, деревянный и мраморный. Дарохранительница расположена справа от алтаря, слева – статуя Девы Марии с Младенцем. Один из нефов имеет стеклянную стену, за которой видна Ватиканская стена. В часовне есть небольшой орган-позитив.

Интерьер часовни можно назвать традиционным. Большую роль в замысле архитектора сыграло сочетание искусственного освещения и естественного, исходящего из нефа, отделенного стеклом от Ватиканской стены.

Внутри часовни также соблюден религиозный символизм: так, алтарь стоит на треугольном основании, окруженном двенадцатью треугольниками, символизирующими Иисуса и апостолов.

Радио Ватикана

для друку для друку