- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

Самое страшное – это потерять надежду

4TqXjEo5sTE [1]В те дни:

И вывел его вон и сказал (ему): посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.        

И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.            

При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий.

Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата. (Быт 15:5-12,17-18)

В то время:

Иисус, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. (Лк 9:28b-36)

Хранить надежду

Недавно в разговоре с одним человеком я услышал: «Самое страшное — это отнять у людей надежду». В тот момент я не придал этим словам должного значения. Просто они затерялись где-то там в сердце. Через несколько дней я встретил знакомую, которую не видел около 10 лет. Она так и не вышла замуж, не может найти приличную работу, применить полученное образование, не знает, почему еще живет здесь, несколько лет жила за границей, но и это не принесло результатов. На сегодняшний день она пользуется помощью психолога и принимает антидепрессанты. В разговоре с ней я отчетливо понимал, насколько важна для нас надежда.

Когда сегодня мы читаем в Евангелии о преображении Христа, то возникает много вопросов. Зачем это шоу? Неужели Иисус не знал о своей миссии, и Ему необходимо было поговорить с Моисеем и Ильей? Почему Отец Небесный не сказал Ему тайно? Для чего это видят ученики и почему только три из них?

Речь идет не просто о беседе как передаче информации. Иисус говорил с давно умершими людьми, а вместе с тем они жили и дальше. Иисус услышал голос своего Отца. Это было укрепление в вере накануне предстоящих испытаний. Но не только для Него. Укрепление в вере получают и апостолы. Когда возникнут сомнения, и по-человечески ничего не будет получаться, когда появятся вопросы без ответов, и дьявол подойдет совсем близко — тогда они вспомнят мгновения, пережитые на горе Фавор. Это тот момент, который позволяет смотреть вперед, в будущее, и не бояться новых проблем. Эти мгновения дают надежду. Думаю, что ученики еще не раз вспомнят о прозвучавшем голосе и о Христе, открывшем им свою Божественную природу.

Нечто подобное видится мне и в истории Аврама. Господь, как талантливый психолог, выводит Аврама из шатра и говорит: посмотри на звезды… сосчитай их… таким будет твое потомство… Неужели нельзя было объяснить это в шатре, или, например, через сон или внутреннее убеждение? Нет. Требовалось смотреть на звезды. Я убежден, что Аврам еще не раз вспомнил это небо, особенно, когда терял веру в Божье обещание, шли годы, а детей все не было. Через это небо и звезды Господь даровал Авраму надежду.

Надежда человеческая и Божья

Нередко люди говорят, что все как-то наладится… Мы тешим себя пустыми несбыточными надеждами. Мы что-то планируем, верим в это, надеемся, а затем… снова облом. После таких поражений нам еще больнее, мы ни во что не верим. Так происходит с людскими надеждами. Уверен, что каждый из нас это знает. Божьи надежды совсем иные. Мы о них забываем, как Аврам, который не дождался потомков от Сары и спал с невольницей Агарь. Но эти надежды все же другие, ибо гарантом является Господь, а не наша фантазия. Эти надежды нелегко оставить. Они приносят человеку покой, ибо ты надеешься не только на свои силы, но, прежде всего, на Его обещание.

К сожалению, мы часто не замечаем моменты, когда Господь дает нам надежду. Некоторым Господь обещает решить их проблемы, кого-то убеждает в своей Любви, кому-то напоминает, что он не оставлен и не одинок, а иным Он просто говорит — научитесь ждать… Все это и есть звездное небо Аврама.

Когда я в свое время сомневался в монашеском призвании, Господь сказал через Псалом:надейся на Господа, мужайся и надейся на Господа… Сомнения не рассеялись и возникали еще несколько лет, но эти слова дали надежду…

Праведник по вере

Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.           

Кто для нас является праведником? Человек добрый, правдивый, справедливый, который никого не обижает, защищает слабых и т.д. Иначе говоря, это тот, кто делает что-то хорошее. Слово Божие дает нам еще и иное понимание. Праведник — это также тот, кто поверил Господу, вошел с Ним в личные отношения, поверил Ему и смотрит на звездное небо с надеждой…

ЧТОБЫ СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ…

Вспомни моменты, когда Господь давал тебе надежду.
Если их не помнишь, то попроси, чтобы Дух Святой помог тебе вспомнить.
Если не можешь вспомнить, то проси о даре надежды.
Попробуй вспомнить человеческие надежды, которые так часто тебя подводили.
Проси о Божьей надежде…

о. Александр Жерносек для katolik.ru [2]