Русская и Католическая церкви договорились составить список разрушенных храмов Сирии

xramy_SirijaМосковский патриархат и Римско-католическая церковь будут вместе содействовать восстановлению христианских святынь в Сирии, сообщили в синодальном Отделе внешних церковных связей (ОВЦС).

«В качестве одной из первоочередных задач на ближайшее время признана необходимость составления детализированного перечня разрушенных и пострадавших в ходе войны в Сирии христианских святынь — храмов и монастырей, а также усиление совместного свидетельства христиан о сирийской трагедии», — сообщает сайт ОВЦС по итогам поездки делегации обеих церквей в Сирию и Ливан.

В состав делегации вошли глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представители международного католического фонда «Помощь церкви в нужде».

Представители двух церквей провели консультации с лидерами местных конфессий, побывали в местах временного пребывания беженцев.

«Как известно, трагедия на Ближнем Востоке, в результате которой пострадали представители разных христианских конфессий и другие группы населения, и необходимость принятия безотлагательных мер для улучшения ситуации были в центре обсуждения на встрече Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года», — говорится в сообщении.

В свою очередь отец Стефан в беседе с корреспондентом «Интерфакса» назвал беспрецедентным тот факт, что Русская православная и Римско-католическая церкви «совместно инициировали проект, консолидирующий ближневосточных христиан ради решения практических гуманитарных задач».

«Это, безусловно, является следствием договоренностей, заключенных в Гаване», — заявил собеседник агентства.

Как отметил он, восстановление христианских святынь в Сирии — очень масштабная проблема, требующая участия всего мирового сообщества.

«Для того, чтобы сирийцы, в том числе христиане, вернулись в свои дома, города и вновь обрели полноценную жизнь, нужно восстановить их святыни. По мере окончания войны это должно стать одной из первоочередных задач, и уже сейчас следует готовить почву для ее решения», — добавил священник.

для друку для друку