Рождественский вертеп из Скурелле будет установлен на площади Св. Петра

Реализация вертепа

5 декабря в 16 часов 30 минут на ватиканской площади Святого Петра состоится торжественное открытие рождественского вертепа и зажжение огней на 26-метровой ели, привезённой из итальянского городка Альтипиано-ди-Азиаго (провинция Виченцы).

Ясли были изготовлены жителями маленькой деревни Скурелле, расположенной на севере страны, в области Трентино-Альто-Адидже. Идея реализации вертепа родилась более 20 лет назад. Местный комитет, занимающийся сохранением местных традиций, пригласил к сотрудничеству всех жителей деревни, предпринимателей, членов добровольных пожарных отрядов и приходских групп. Многие из них пожертвовали семейными реликвиями, связанными с жизнью и работой предков.

23 скульптуры в натуральную величину полностью сделаны из дерева и одеты в специально сшитую для них одежду начала XX века. Над лицами персонажей трудился местный художник Феликс Дефлориан вместе со своими детьми — Тициано и Марией Розой. Среди участников сцены Рождества — типичные представители северных областей Италии того времени: странствующий продавец книг и религиозных газет, девушка, традиционным способом изготовляющая сыр, женщина, прядущая шерсть. В композиции вертепа есть также упоминания о стихийном бедствии, которое обрушилось на регион в прошлом году: сломанные ветви, разбросанные стволы и корни деревьев.

Рождественская ель и вертеп будут находиться на площади Святого Петра до праздника Крещения Господнего, которой в этом году отмечается 12 января.

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку