Рождественская батлейка собрала аншлаг в малом зале борисовского дома культуры

batlejka (10)В Борисовском городском доме культуры показали рождественский спектакль – батлейку. 25 декабря зрители увидели историю о том, как правильно праздновать самый радостный праздник христианства.

Главные роли исполнили прихожане костела Рождества Пресвятой Девы Марии.

— Есть итальянская притча о том, как библейские Осел и Вол спустились на землю, чтобы посмотреть, как люди празднуют Рождество. Они были в ужасе от того, что все забыли, что это семейный праздник.

Все торопились, суетились, стояли в очередях, писали открытки и смс. Осел и Вол рыдали и ужасались, потому что они решили, что все потеряно, про Рождество никто не помнит, а радость осталась лишь на небесах.

batlejka (18)

Эта притча навеяла мне сюжет нашей батлейки, — рассказала корреспонденту ex-Press.by автор сценария и режиссер-постановщик Анастасия Альшевская.

Для многих современных людей важна внешняя сторона Рождества, они поздравляют друг друга,
пишут письма, открытки. И не задумываются об истинном значении праздника.

Батлейка напомнила, что в Рождестве главное — не праздничная суета, а Иисус, которого Бог послал на Землю более 2 000 лет назад.

batlejka (1)

кс. Вадим Мизер

Ксендз Вадим Мизер поблагодарил автора сценария и режиссера-постановщика батлейки Анастасию Альшевскую и актеров, с которыми она создала спектакль.

— Два месяца работали над батлейкой прихожане нашего костела. Марию и Юзефа сыграли Валерия Соколова и Станислав Игнатович. Евгений Козак исполнил роль Черта. В спектакле были заняты Марта Амбросова, Ульяна Ермаченок, Дарья Статкевич, Антон Довнар, Даниил Маскевич. Станислав Курневич, Яна Бабицкая. Наталья Александрович читала слова автора.

16 деток были в нашей танцевальной группе, а пели замечательные песни Мария Гавриленко, Екатерина Александрович, Андрей Немиловский и Рая Бабицкая, — рассказала Анастасия Альшевская.

для друку для друку