Российские католики объединятся в молитве в 100-летие легализации абортов в РСФСР

Памятник нерожденным детям в Риге

В этом году 18 ноября исполнится 100 лет со дня, когда постановлением Народных комиссариатов здравоохранения и юстиции в РСФСР были легализованы аборты. В связи с этим служительницы и участницы реколлекций «Виноградник Рахили» направили Конференции католических епископов России письмо с просьбой совершить в этот день покаянные богослужения в российских католических приходах и общинах, сообщает Рускатолик.

В письме отмечается влияние того постановления на формирование сегодняшнего бесчеловечного взгляда на аборты: «Это был первый в истории человечества случай, когда убийство нерожденного ребенка в лоне матери объявлялось способом «охраны здоровья женщин и интересов расы». Декларируя, что аборт является злом, обусловленным «моральными пережитками прошлого и тяжелыми экономическими условиями», правительство большевиков обеспечило для совершения этого зла законные основания и максимально возможный комфорт. Так начала формироваться культура, в которой убийство стало именоваться «медицинской процедурой» и восприниматься как обыденное действие».

Авторы письма отмечают страшные последствия легализации абортов, которые «по числу жертв превышают последствия прошедших мировых войн», и призывают российских католических иерархов привлечь внимание к данной проблеме в эту печальную годовщину: «Мы просим вас сделать так, чтобы эта трагическая дата – 100-летие легализации абортов – не оказалась забытой Католической Церковью в России. Мы должны принести покаяние за то, что это зло было выпущено на волю… И покаянные богослужения в этот день – 18 ноября, проведенные во всех католических приходах России, кажутся нам достойным способом покаяния и поминовения».

В качестве конкретной формы предлагается повсеместно организовать 24-х часовую адорацию Святым Дарам, которая «необходима как открытая возможность для покаяния и исцеления многих, для заступнической молитвы за всех, кто пострадал – живых и умерших».

Конференция католических епископов поддержала эту инициативу, пообещав призвать священников «усиленно молиться о защите жизни 18 ноября или в какие-то дни до или после, а также говорить в проповедях о том, почему аборт – это грех», разъяснил секретарь ККЕР о. Штефан Липке, SJ. «Помимо того, епископы намерены подобрать отрывки из энциклики Иоанна Павла II Evangelium Vitae о ценности жизни (особенно о том, что касается нерожденных детей) для публикации к этой трагической годовщине», – отметил Липке.

для друку для друку