Пять способов пережить святую Мессу с пользой

messaМы часто виним себя за то, что не вполне внимательно участвовали в святой Мессе. Мы говорим об этом на исповеди и, пообещав исправиться, в следующий раз прикладываем все усилия, чтобы сосредоточиться. И что? И ничего.

Наши мысли, к сожалению, наc не слушаются. Вот несколько подсказок для того, чтобы «улучшить» наше участие в Евхаристии.

1. Прочитай дома литургические чтения.

Наверное, тебе приходилось попадать в ситуацию, когда, отвечая на возглас «Слово Божие» ты вдруг осознавал, что понятия не имеешь, о чем было Евангелие. Этого можно избежать. Достаточно дома прочитать сегодняшние чтения. Они доступны в сети и в виде бесплатных рассылок на электронную почту.

2. Приди за десять минут до начала Мессы.

Собираясь посетить важное событие, концерт или спектакль мы стараемся прийти немного заранее. Прежде всего, чтобы не спешить, а во-вторых, чтобы не мешать тем, кто приходит в последний момент. Почему бы не поступать так же и перед Мессой? Кроме того, минута тишины и сосредоточения может стать решающей для переживания всей Литургии.

3. Помолись о том, что важно для тебя.

В структуре Мессы есть моменты тишины, которые можно использовать для личных молитвенных обращений – они есть в акте покаяния, после призыва «помолимся»; тишина наступает в ходе приношения даров, Пресуществления, до и после Причастия. Наши просьбы могут быть всегда одинаковыми или разными, но позволяют переживать Литургию «здесь и сейчас».

4. Говори громко.

Это очень помогает. На Мессе главное – не сосредоточение само по себе, а осознанное участие. Осознанное проговаривание помогает мысли следовать за текстом. Когда что-то происходит только в нашей голове и не находит выражения в словах или жестах, трудно говорить об «осознанном участии». Ну и, конечно, «кто поет – молится дважды».

5. Иди к Причастию.

Если мы приходим на торжественный прием, то не едим лишь в одном случае – если мы больны. Редко кто вспоминает приемы без застолья как удавшиеся. Хорошая аналогия? Тем более, что от болезней Церковь предлагает отличное лекарство.

Но не исповедуйся во время Мессы.

И уж точно не планируй исповедь на время Литургии заранее. Месса – не время для исповеди. Пока исповедуешься, пройдет большая часть богослужения. Если на совести есть грех, который не позволяет приступить к Причастию, исповедуйся заранее, чтобы воскресная Месса стала для тебя праздником, а не временем покаяния. Если часто приступаешь к Причастию и регулярно ходишь на исповедь, то тем более сумеешь разделить эти два Таинства.

Литургия – это реальность, в которую мы можем включить нашу человеческую природу. Часто мы переоцениваем интеллектуальный аспект, забывая о том, что у нас есть еще и тело.

Парадоксально, но рассеянность во время Мессы может проистекать из того, что мы недостаточно активно включаемся в сам процесс богослужения. Поэтому так важно понимать, в чем же мы участвуем и какой смысл это имеет.

о. Марек Ройшик ОР, gaudete.ru

для друку для друку