Проводим летние каникулы с пользой

Каникулы – это время, которое с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. Первые – потому что избавятся от обязанности проверять уроки и собирать ребенка в школу. А для детей это время отдыха и приключений. Ведь кого-то ждет поездка в лагерь или отдых на море, а кто-то навестит бабушек и дедушек в деревне. Но не у всех есть такое разнообразие вариантов, как и где провести долгожданные каникулы. Многие дети останутся дома и будут предоставлены сами себе. Вот в этом и кроется «опасность», которую можно обозначить как «дети и гаджеты».

Не будет преувеличением тот факт, что всевозможные смартфоны, планшеты, компьютеры и даже «умные» телевизоры прочно вошли не только в жизнь взрослых, но и детей. К сожалению, очень многие родители не считают нужным достаточно жестко контролировать время, которое их дети проводят за гаджетами, считая при этом, что ребенок – своеобразная копия взрослого с такими же способностями, психикой и формами мышления. Но это совсем не так. Бесконтрольное использование электронных устройств может иметь вполне реальные негативные последствия.

На нервную систему и неокрепшую психику ребенка. Ребенок не может справиться с переизбытком информации, получаемой с помощью современных технических устройств. Дети становятся эмоционально неуравновешенными, может появляться ощущение плохого самочувствия, подверженность стрессам, гипервозбудимость, различные страхи, нередко агрессия, синдром дефицита внимания, нарушения сна.

На зрение. Перенапрягается и утомляется внутренняя оболочка глаза ребенка, что может вызывать покраснения, зуд, провоцировать общую усталость и привести к ухудшению зрения.

На развитие детской речи. Она, как правило, замедляется, так как ребенок меньше находится в ситуациях, требующих «живого» общения. Таким образом, его речевой запас не пополняется, не происходит постоянная «тренировка» коммуникативных навыков. В последствии может возникать страх перед ситуацией общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Подчеркну, что речь – это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением; это средство осознания своих переживаний, своего поведения и осознания себя в целом.

На физическое развитие. Дети должны быть активными. Весь их организм подготовлен к этой высокой активности и подвижности. Поэтому просиживание с гаджетами в руках приводит к пассивному образу жизни, может возникнуть проблема избыточного веса, ухудшается осанка, развивается искривление позвоночника (особенно страдает шейный отдел).

Теряется интерес к любой другой деятельности, ведь виртуальный мир так ярок и увлекателен. И здесь может развиться зависимость от гаджетов, как физическая, так и эмоциональная.

Но это не значит, что нужно запретить детям пользоваться гаджетами, ведь проблема заключается не в обладании вещью, а в том, как она используется. Что можно предпринять, чтобы избежать данных последствий? Как говорится, «всё гениальное просто, и всё простое гениально».

Начните с себя. Проводите как можно меньше времени, уткнувшись в телефоны и планшеты, отучите себя включать телевизор «как фон». Активными, подвижными, самостоятельными становятся дети, которые с самого рождения видят взрослых, имеющих увлечения, хобби и интересы, не связанные с гаджетами.

Установите четкие временные рамки пользования электронными устройствами. К примеру, для дошкольников (4-6 лет) границы могут составлять до 30 мин. за день. В возрасте от 6 до 10 лет можно проводить за монитором до одного часа в день. Подросткам (11-17 лет) рекомендовано ограничиться двумя-тремя часами.

Найдите альтернативные способы занять вашего ребенка. Это может быть чтение, игры, рисование, прогулка или же совместное времяпрепровождение. Можно на время каникул (конечно, с обоюдного согласия) сделать ребенка ответственным за какой-то вид деятельности. Ребенок почувствует, что вы ему доверяете, считаете его взрослым и ответственным. От этого самооценка вашего чада только улучшится. Но помните, что каникулы – это все-таки время отдыха. Поэтому не переусердствуйте!

Важно заботиться не только о физическом и психическом состоянии детей, но и помнить про духовную составляющую личности ребенка.

Но самое главное – найти время и силы для собственного ребенка. Не подменяйте самих себя гаджетами. Знайте, что дети нуждаются в вашем внимании. Гаджеты будут всегда, а ваши дети рано или поздно вырастут. Поэтому цените эти яркие моменты их детства!

Марина Ткач, магистр психологии

для друку для друку