Протестанты извинились перед католиками за уничтожение икон и статуй в эпоху Реформации

protestantuНемецкие протестанты выразили сожаление в связи с уничтожением икон, статуй, алтарей и литургического убранства католических храмов во время Реформации и принесли извинения за действия своих единоверцев в прошлом, сообщил британский католический еженедельник Tablet со ссылкой на епископа Евангелической церкви в Германии Петру Боссе-Хубер.

«Сейчас протестантское сообщество осуждает эту разрушительную практику», — сказала женщина-епископ. Она добавила, что «изображения давно стали выражением протестантской набожности», сообщает РИА «Новости».

Сторонники Реформации поначалу были убеждены, что религиозные объекты являются символами суеверного идолопоклонства, поэтому в первой половине XVI века иконы и статуи Богородицы и святых, а также витражи с изображениями святых были удалены из храмов во многих случаях уничтожены.

Наибольший размах борьба со статуями и изображениями святых приобрела в Швейцарии, Англии и на юге Германии. В городе Ульме в земле Баден-Вюртемберг в так называемый «Götzentag» (дня борьбы с идолами) в 1531 году было уничтожено около 60 алтарей и два органа в местных храмах.

В Женеве инициаторами разрушения священных изображений и объектов были влиятельные протестантские теологи, в том числе Жан Кальвин.

 

для друку для друку