Простые правила для хорошего отдыха

4Я немножко перефразирую знаменитую фразу из не менее знаменитой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» – «К нам едет ревизор!»: к нам приближается лето! То долгожданное время отпусков, отдыха.

Кто-то из нас в отпуске будет путешествовать, кто-то нежится в лучах солнца, слушая шум волн, может быть, вы отправитесь на дачу или в деревню, а может, просто останетесь дома. Но, так или иначе, отпуск – это время, которого мы с нетерпением ждем весь год. От него зависит наше дальнейшее самочувствие и работоспособность.

И пока до летнего зноя еще далеко и у нас есть достаточно времени, предлагаю вам начать планировать свой отдых. Да-да, именно планировать! Подумайте уже сейчас, где, с кем, в чем и главное как вы проведете свой отпуск. Лето – это солнце, счастье, хорошее настроение, конец всяческим депрессиям и унынию, новые и яркие эмоции. И именно все это должно в последующем послужить источником хорошего самочувствия и работоспособности на весь следующий трудовой год.

Еще замечу, что, как показывают исследования, на которые ссылается американский психолог Кристиан Джарретт (Christian Jarrett), эффект от отпуска многие люди ощущают всего лишь две-четыре недели.

И для того, чтобы этого не случилось, а отдых действительно был полноценным, качественным и принес удовлетворение, хочу предложить вам несколько простых правил:

  1. Изречение о том, что лучший отдых – это смена деятельности, всегда актуально. Однако это не означает, что нужно срочно переключаться с одного вида деятельности на другой. Безусловно, если вы работаете с утра до ночи, то дел может накопиться достаточно: дом или машина, которые требуют ремонта, дачный участок, заросший сорняками, дальние родственники, настаивающие на визите… Однако, смена одной работы на другую – это не отдых.
  2. Чтобы набраться сил и избавиться от хронической усталости, необходимо переключение с работы именно на отдых. Причем отдыхать стоит так, чтобы почувствовать контраст с повседневностью. Это могут быть походы в кино, театр, на выставки, прогулки и т.д. В общем всё то, на что в повседневной, рабочей жизни вам не хватает ни сил, ни времени.
  3. Для людей, занятых физическим трудом или другой активной работой, идеально подойдет отдых пассивный – SPA, пляж, бассейн или спокойные прогулки на свежем воздухе. Если человек занят интеллектуальным трудом, то «проветрить голову» отлично помогает активный отдых, например, турпоход или горнолыжный курорт. Монотонную деятельность лучше разбавить яркими впечатлениями: насыщенная мероприятиями программа отдыха будет как нельзя кстати.
  4. Крайне важно отдыхать полноценно хотя бы раз в год. Копить отпуска – это прямой путь к переутомлению и хронической усталости.
  5. Отдых требует смены декораций. Диван и телевизор, активное пользование интернетом, общение в социальных сетях и т.д. не позволят вам полноценно восстановить силы. И даже наоборот: такой псевдоотдых не даст расслабиться нашей психике, мы постоянно будем находиться в эмоциональном напряжении.
  6. Хотя отпуск – это долгожданная пора, бывает, что и она надоедает. Причем такая проблема, по мнению психологов, появляется у многих людей. Это действительно неприятно, когда начинаешь считать дни до выхода на работу. Поэтому отдыхать нужно не меньше, чем две недели подряд и не больше, чем четыре. Именно за этот период наш организм адаптируется к новым «биоритмам» и восстанавливает силы.
  7. Выбирайте отпуск по контрасту с основной рабочей деятельностью.
  8. Отпуск должен эмоционально вас захватить. Если вы будете сидеть в шезлонге у бассейна, то мысли о работе все равно могут вас посещать. А вот в веселой компании или за будоражащим кровь видам отдыха, таким как, например, прыжок с парашютом, мысли о работе улетучатся очень быстро.
  9. Перед тем, как уйти в отпуск, лучше закончить на работе все начатые дела или передать их кому-то другому и психологически настроиться на отдых. В противном случае мысли о незавершенном деле могут преследовать вас даже на отдыхе.
  10. Мобильный телефон, компьютер – все, без чего вы не можете обходиться на работе, лучше либо оставить дома, либо использовать по минимуму. В современном мире нам приходится ежеминутно воспринимать огромный поток информации. Причем не только воспринимать, но также отсеивать нужное от ненужного, а это, согласитесь, достаточно энергозатратный процесс.

Поэтому постарайтесь минимизировать этот поток информации. Возьмите себе за правило каждый день хотя бы на один час либо на 30 минут выключить телевизор, компьютер, интернет и просто побыть в тишине, почитать книгу, которую давно собирались прочесть либо просто прислушаться к себе. В данном случае состояние одиночества, о котором мы с вами уже говорили, пойдет только на пользу.

Отдыхом не следует пренебрегать, ведь он омолаживает тело, разум и дух, важен для физического и психического здоровья, снижает на пятьдесят процентов потребность нашего организма в кислороде, уменьшает сердечную нагрузку на тридцать процентов, снижает повышенное кровяное давление, улучшает кратковременную и долговременную память.

Еще бы я хотела затронуть такой вопрос, как отдых и тип темперамента.

Все мы знаем такие типы темперамента, как сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Так давайте же поговарим, как правильно организовать свой отдых в зависимости от темперамента.

Отдых для энергичного холерика

Холерики подвижны, склонны к авантюрам, гиперактивны наряду с агрессией, резкой сменой настроения и повышенной эмоциональностью. Общая рекомендация по восстановлению сил для этих сверхэнергичных личностей – активный отдых с чередующимися типами физических нагрузок. Они помогут смягчить конфликтный характер, выплеснуть негатив. Например, холерику идеально подойдет комбинированный поход, сочетающий в себе велосипедный маршрут с пешими переходами и рафтингом (спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах). Придутся по душе и горные лыжи, и дайвинг, и верховая езда. Не забудьте только экипироваться «от и до», иначе досадные мелочи могут испортить вам настроение.

Разумеется, подобные походы и поездки следует отложить до полноценного отпуска длиной в две недели, которого, кстати, холерику хватит для восстановления сил.

Отдых для жизнерадостного сангвиника

Этот тип людей отличают оптимизм, дружелюбие, отсутствие агрессии и любовь к перемещениям, одним словом, «зажигалки» в любой компании. Положительные эмоции – вот залог отличного отдыха для сангвиников, и неважно, будут это пара часов или отпуск длиной в месяц. Что касается последнего, то маршрут по типу «3 страны за 2 дня» или посещение экзотических земель больше всего придутся по душе этому пытливому складу характера. Лучшим показателем, что путешествие удалось, будет полная усталость отдыхающего от свежих впечатлений.

Что касается выходных, то экскурсия, посещение интересной выставки – как в дружеской компании, так и наедине с собой, – небольшое путешествие в соседний город придутся как нельзя кстати.

Если до выходных и отпуска далеко, прекрасно восстановят силы сангвиника пара часов, уделенных любимому делу. Кратковременный отдых, посвященный занятиям по душе, поможет почувствовать себя полным сил гораздо быстрее, чем пассивное лежание в лучшем фешенебельном отеле или дома.

Отдых для уравновешенного флегматика

Наиболее спокойный из всех темпераментов – флегматик – к тому же самый невозмутимый и внешне безэмоциональный тип личности. Любовь к тишине, спокойствию делает идеальным местом для отпуска всевозможные санатории, пансионаты, базы отдыха в малолюдных местах, а также отдых в деревне. В общем, везде, где есть возможность почитать любимую книгу в тишине, наслаждаться природой, быть наедине с собой. Желательно без наличия соседствующих шумных компаний, вечеринок до утра, дискотек и экскурсий с толпой слушателей.

Если флегматик выбирает отдых на море, ему нужно позаботиться об отпуске длиной не менее месяца. Такой тип людей очень долго адаптируется к новым лицам и обстановке.

Если флегматик не может устроить себе долгий отдых, прекрасной альтернативой будет поход в бассейн или чтение книги в спокойной обстановке.

Отдых для чувствительного меланхолика

Самый ранимый, творческий и чутко реагирующий на происходящее меланхолик ждет от отдыха новых чувств, идей и мыслей, которыми жаждет вдохновиться с самого начала путешествия. Одиночество меланхолики плохо переносят, поэтому идеальным вариантом компании станет пара друзей-единомышленников. Меланхолик всеми силами стремится настроиться на отдых, заранее определить дату, купить билеты. География путешествия особой роли не играет, важнее красивые пейзажи, недолгие перелеты и переезды в богатые историей места, где есть что посмотреть.

При выборе отдыха по типу темперамента учтите, что это не догма, а всего лишь рекомендации. Поэтому прислушивайтесь прежде всего к себе, своим предпочтениям и желаниям увидеть определенные места или людей. И учтите: отдыхать нужно так, чтобы вы вернулись на работу бодрыми, полными планов и идей, ну и, конечно же, с желанием свернуть горы!

И в конце хочется обратиться к тем, кто не мыслит себя без работы. Отпуск – это не лень и разгильдяйство, это возможность восполнить запас сил и бодрости.

Трудоголики должны помнить, что отсутствие отдыха негативно сказывается не только на них, но и на семье, друзьях и близких. Отдыхать нужно обязательно. Только так вы сможете сохранять энергию для плодотворной работы. Надо уметь отдыхать правильно.

Желаю вам хорошего и приятного отдыха!

Марина Ткач, социальный педагог, психолог

для друку для друку