Пролайф-неделя прошла в Беларуси

IMG_1480Неделя с 5 по 12 февраля 2016 г. получилась очень богатой на пролайф-события. Иначе и быть не могло, ведь в гостях у белорусского пролайфа были защитники жизни мирового масштаба о. Шенан Боке из США и Йоханнес Бухер из Австрии.

Отец Шенан – католический священник, президент Human Life International, крупнейшей в мире пролайф-организации, имеющей более 90 филиалов во многих странах мира. Йоханнес Бухер – координатор для Европейского региона этой же организации, это тот человек, благодаря которому в 2008 году в Беларуси началась систематическая молитва и консультирование в абортариях сначала Могилева и Витебска, а потом и других городов.

boke

Отец Шенан Боке

bucher

Йоханнес Бухер

Прежде, чем рассказать о событиях этой очень важной недели, несколько слов нужно посвятить истории Human Life International. Эта организация, название которой перекликается с пролайф-энцикликой Павла VI Humanae Vitae, была создана в 1972 году монахом-бенедиктинцем о. Полом Марксом, которому Иоанн Павел II лично сказал при встрече: «вы делаете самую важную работу на земле». Целью организации является защита жизни человека с момента зачатия и защита традиционных семейных ценностей, пролайф-помощь Церкви в тех странах, где по-прежнему запрещены аборты (например, Филиппины, Мальта, страны Африки и Латинской Америки) и не существует однополых браков (например, Польша, Беларусь). Во многом благодаря методологической поддержке Human Life International в России в начале 1990-х годов был создан православный медико-просветительский Центр «Жизнь», давший толчок российскому пролайф-движению. В Беларуси благодаря такой же поддержке Human Life International был создан благотворительный фонд «Открытые сердца», который дал начало объединению белорусских организаций в Движение Пролайф Беларусь.

Главная задача нынешнего визита о. Шенана и Йоханнеса – вдохновить, поддержать, вселить уверенность в то, что защита жизни – это достойный путь для каждого человека, а тем более христианина.

И надо сказать, у наших гостей очень хорошо получилось именно вдохновить белорусских пролайферов. Они приняли участие в семинаре по предабортному консультированию, который собрал в Витебске 5-7 февраля более 50 защитников жизни – волонтёров «Открытых сердец», «Матули», инициативной группы «Линия жизни», а также психологов, консультирующих женщин в ситуации кризисной беременности. Рефлексия, которой закончился семинар, показала, насколько глубоко участники его пережили и как важен был для них опыт международного пролайфа.

В рамках семинара прошла встреча с витебскими волонтёрами «Открытых сердец» и епископом Витебским Олегом Буткевичем.

8 февраля прошли встречи в Могилеве – с волонтерами «Открытых сердец», молитва и консультирование в отделении неотложной гинекологии и изучение могилевской модели пролайфа.

9 и 10 февраля наши гости посетили Гродно, где встретились с пролайф-активистами, с семинаристами, а также епископом Александром Яшевским SDB. Отдельным пунктом гродненской программы был краткий семинар по предабортному консультированию, который собрал более 60 человек, в том числе большинство психологов, работающих в женских консультациях. Гродно на сегодняшний день является самым активным городом в плане пролайфа, чего стоят хотя бы 25 биллбордов в защиту жизни, размещенных по всему городу и знаменитый пролайф-троллейбус, который, как божья коровка, ползает по своему маршруту, проповедуя потихоньку открытость на деторождение.
8
11 февраля прошла встреча в Пинской духовной семинарии, а 12 февраля – мини-семинар в Минской Духовной Академии для студентов Академии и волонтеров «Матули», а также встреча с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Сказать, что программа этой недели была очень интенсивной – значит не сказать ничего. Постоянные встречи, общение, переезды между городами, фото, посты в Фейсбуке, восторг по поводу возможностей для развития пролайфа в Беларуси.

Для о. Шенана 2000 км за неделю и каждый день в другом городе – это нормальный рабочий ритм. Он за 5 лет своей работы в качестве руководителя Human Life International только самолетом пролетел около 2 млн километров и посетил 50 стран. По его словам, в целом в мире ситуация с кризисом традиционных семейных ценностей одинаково катастрофическая. Там, где еще есть какие-то проблески здравого смысла, активно работают глобальные фонды, чтобы этот здравый смысл поскорее испарился. Проблема в том числе и в том, что чаще всего христиане недооценивают масштаб бедствия, идущего по всему миру, имя которому – разрушение семьи.

Именно о том, что нам своими силами не справиться с этой катастрофой, постоянно повторяет Йоханнес, который может считаться экспертом по организации молитвы в защиту жизни. Йоханнес глубоко верит в силу молитвы, доказательством которой являются более 17 000 детей, спасенных в Австрии от аборта с 1998 года. Он вдохновил нас в 2008 на организацию молитвы на современной Голгофе – абортариях, а также круглосуточной молитвы в защиту жизни. Его призыв услышали многие и сегодня в Беларуси уже видны первые плоды этой молитвы. Главный плод виден невооруженным взглядом – мамы с колясками, которых даже зимой довольно много на улицах наших городов. У о. Шенана, как оказалось, есть хобби – считать мам с колясками на улице. В таких странах, как Сингапур, Южная Корея или Гонконг таких мам практически нет, или, бывает, что вместо ребенка в коляске везут собачку. А в Минске, например, только на улице Кольцова мы насчитали сразу 11 мам или пап с колясками. Конечно, могло бы быть больше, если б дело было летом, но даже такой результат очень неплох.

Наши гости не раз отмечали, что в Беларуси сейчас очень хорошая ситуация для развития пролайф-движения, когда интересы государства и защитников жизни совпадают. Таких позитивно настроенных к семье стран в мире – единицы, и об этом нам надо помнить.

6 DSC_0326 IMG_1527

Владислав Волохович для prolife-belarus.org

для друку для друку