При каких условиях может быть нарушена тайна исповеди?

pope0600При каких условиях может быть нарушена тайна исповеди?

Тайна исповеди не может быть нарушена ни при каких условиях. В соблюдении тайны исповеди нет никаких исключений. Каноническое право гласит, что духовнику, переводчику или какому-либо иному лицу, случайно узнавшему о грехах из исповеди, строжайшим образом запрещается выдавать кающегося или пользоваться полученными сведениями. Согласно канону 1388, «духовник, прямо нарушающий тайну исповеди, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению» (то есть автоматически, без необходимости какого-либо постановления церковного суда). Если другие лица, которые узнали о грехах из исповеди, нарушили тайну исповеди, то они также подвергаются наказанию, вплоть до отлучения от Церкви.

Тайна исповеди относится к «Божественному праву», то есть никто, даже сама Церковь, сам Римский Папа, не вправе требовать от священника, чтобы он передал услышанное на исповеди, даже если бы это было необходимо для спасения вселенной.

Причина тайны исповеди – в том, что священник, принимающий кающегося, действует от имени Бога, Который знает сердце человека. Именно перед Богом предстает грешник, уповая на Божественное милосердие. Если бы кающийся не был уверен в том, что священник не может выдать содержание исповеди, то не было бы доверия, необходимого для исповедания греха, — как известно, исповедь смертных грехов обязательна для примирения с Богом.

Духовнику запрещается выдавать тайну исповеди «словами или каким-либо иным способом и по какой бы то ни было причине», гласит канон 983. Отлучение от Церкви, которому автоматически подвергается священник, нарушивший эту тайну, может снять только Апостольский Престол. Причем тайна исповеди касается не только тех случаев, когда грехи были отпущены, но и всех других случаев: даже когда священник не дал отпущения из-за недостатка раскаяния или по каким-либо другим причинам.

Конгрегация вероучения обнародовала также специальное заявление 23 марта 1973 года. Его текст гласит: «Тот, кто кощунственно записывает Таинство Исповеди – как истинное, так и симулированное, — используя какое-либо техническое средство, или же публикует его содержание, или же распространяет полученные таким способом сведения, равно как и те, кто формально этому содействуют, — отныне подвергаются отлучению latae sententiae» (то есть без необходимости особого решения церковного суда).

23 сентября 1989 года Конгрегация вероучения издала еще один декрет с целью «защитить священный характер Таинства Покаяния и защитить права священнослужителей и верующих христиан в отношении печати этого Таинства и других тайн, связанных с исповедью». Особыми полномочиями верховного авторитета Церкви Конгрегация вероучения постановила, в добавление к сказанному в предыдущем заявлении, что каждый, кто записывает «сказанное исповедником или кающимся или распространяет это через средства социальной коммуникации, подвергается отлучению latae sententiae».

Радио Ватикана

для друку для друку