Президент Вейонис в Аглоне: сюда люди приходят за душевным покоем

large_2287Аглона (Латвия) — место, куда приходят тысячи верующих, и не только католиков. Они ищут духовной поддержки и душевного покоя, молятся о своих близких, о мире во всем мире, о латвийском государстве и его будущем, сказал, выступая в Аглоне в рамках праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии, президент Латвии Раймонд Вейонис.

Здесь собираются верующие и сюда приходят паломники — потому что людям необходимо развиваться не только интеллектуально и экономически развивать своей государство, но и расти духовно, сказал, обращаясь к собравшимся, президент.

Такой рост дает людям новые силы для того, чтобы жить в согласии с совестью, с теми ценностями, которые заложены в Библии, укрепляет семьи и отношения между родными, принадлежащими к разным поколениям. Представители разных конфессий находят точки соприкоснования, чтобы лучше понять друг друга и начать диалог.

xlarge_50dd

Людей многих национальностей в Аглоне объединяет вера в одного Бога, и здесь происходит своего рода интеграция. «В молитве люди учатся не только индивидуальному сближению с Богом, но и быть в кругу братьев и сестер. Это сплачивает большую часть латвийского общества, объявляющую себя христианами», — цитирует слова Вейониса LETA. Это вклад верующих в духовный рост государства — помимо того, что они делают на своих рабочим местах и в семьях, добавил он. Выступление президент завершил заверениями в том, что он гордится всеми, кто содействует духовного единству народа и благодарностью за возможность быть вместе с собравшимися.

Аглонская Чудотворная Икона Девы Марии высоко чтимая латвийскими и не только латвийскими католиками является списком с Тракайской Иконы Божией Матери. Тракайскую Икону подарил Великому Князю Литовскому Витовту (Витаутасу) византийский Император Мануил Палеолог в 1409 году, т.е. изначально эта икона, подобно Ченстоховской в Польше и Остробрамской в Вильнюсе была православной (и ныне она почитается как католиками так и православными).

В XVI столетии монахи-доминиканцы доставили список Тракайской иконы в городок Аглона на востоке нынешней Латвии, который тогда вместе с Литвой входил в единое Польско-Литовское государство.

Этот список прославился великими чудотворениями. И ныне на окладе Аглонской Иконы можно видеть множество подношений от благодарных верующих, чьи молитвы к Матери Божией были услышаны.

e5e602f361

В 1780 году эта Икона была помещена в построенный в стиле т.н. «латгальского барокко» каменный костел, ставший и являющийся доныне международным центром паломничества.

В 1980 году в день двухсотой годовщины построения костела Папа Римский Иоанн-Павел Второй даровал аглонскому костелу статус базилики. Осенью 1993 года понтифик лично ее посетил и отслужил там мессу.

Ныне к этой иконе приходит великое множество народа со всего мира. Особенно большое количество людей идет в католический праздник Вознесения Девы Марии на Небо, празднуемый с 13 по 15 августа.

lsm.lv

для друку для друку