Президент Франции поддержит христианские школы

Президент Франции Эмманюэль Макрон учредил специальный фонд для финансирования христианских школ на Ближнем Востоке, который обеспечит поддержку около 400 тысячам учащихся.

Глава государства объявил об этом в своем аккаунте в «Твиттере»: «В этом регионе, сотрясаемом разделениями, — пишет Макрон, — важна роль восточных христиан. Задача Франции – помочь им там, где они находятся под угрозой».

О создании фонда президент Франции сообщил в конце официальной поездки в Иерусалим, проходившей 22 и 23 января. Макрон посетил христианские, еврейские и мусульманские святыни и встретился с братьями-доминиканцами, которые руководят Школой библеистики и археологии, основанной в 1890 году отцом Мари-Жозефом Лагранжем.

Намерения французского президента высоко оценили представители Католической Церкви: монсеньор Паскаль Голльниш, генеральный директор французской ассоциации «Дело Востока», действующей при Парижской архиепархии с 1856 года, сказал: «Речь идет о важном решении. Сеть христианских школ стремится служить всем и исполнять свою миссию на благо местного населения».

Шарль Персонназ, миссионер-волонтер ассоциации, пояснил: «Фонды предназначены для обучения преподавателей, а также для того, чтобы отправлять в этот регион франкоговорящих волонтеров, как студентов, так и преподавателей».

Ольга Сакун, русская редакция Vatican News

для друку для друку