«Познавая самого себя»: реколлекции для мужчин прошли в Щучине

Познавать себя мы сможем лишь тогда, когда начнём задавать себе вопрос: «Кем я являюсь на самом деле?». С такими размышлениями мужчины соприкоснулись на реколлекциях, проходивших с 21 по 23 февраля в реколлекционном доме отцов-пиаров, находящимся в г. Щучин Гродненской области. Духовные упражнения проводились для мужчин-католиков, заинтересованных в духовном развитии, в познавании Бога и желании понять, кем же является мужчина и каково его истинное предназначение в замысле Божьем.

Организаторам мероприятия выступило движение «Мужчины святого Иосифа» г. Гродно. Конференции, Литургию и исповедь проводил отец-реколлекционист Александр Жерносек МІС, который уже многие годы помимо проведения в католических приходах евангелизационных конференций, курсов и семинаров также занимается тюремным служением для заключённых в тюрьме г. Орша.

Стоит заметить, что эти дни были очень интенсивны, времени на «расслабление» не было: ежедневная молитва, размышления над отрывками из Писания, которые нам рекомендовал отец Александр, конференции, Адорация, общение и отдых (просмотр фильма и пьесы).

Говоря о тематике конференций, следует отметить, что они не были основаны исключительно на том, что Библия говорит о мужчинах. Отец Александр очень мудро сопоставлял учение Христово и мышление человека, его природу и характер. Говорилось о том, как отличается мышление мужчины и женщины, какие у нас взгляды на одни и те же ситуации, как мы реагируем на те или иные ситуации в жизни. Это «заставляло» смотреть на многие моменты в отношениях с супругой абсолютно другими глазами. Такой подход даёт ответы на то, почему мы порой не можем понять своего партнёра. Откровенно говоря, это не легко. Но насколько важно познавать друг друга для того, чтобы конфликты не появлялись в семьях.

Много других тем поднималось во время конференций, и не только касающихся отношений между мужчиной и женщиной. Но основой было то, что для начала мужчина должен понять, каков он сам. А для этого должны быть отношения с Богом. Только Господь может раскрыть все ценности, таланты и дары мужской личности. Стоит только этого захотеть и стать в правде перед Небесным Отцом, сняв с себя все маски.

Из конференций я открыл, что характер мужчины – это характер хозяина. Не того хозяина, которого часто показывают в фильмах или каким мужчины хотят быть в этом миру. Хозяин ответственен за супругу, воспитание детей, финансы, дом, приход, город, страну. И это не просто красивые и пафосные слова о том, каким должен быть мужчина. Таков замысел Творца в отношении нас. Получается ли быть такими? Порой нет. Можем ли мы ими стать? Верю, что да. Как это сделать? Обратиться к Тому, кто нас сотворил, и просить о помощи. Тогда Добрый Отец научит нас быть мужчинами, быть мужами, быть отцами.

Думаю, что то, чем я здесь поделился, пережил в той или иной мере каждый участник данных реколлекций. Надеюсь, что никто из нас не оставит полученные знания и опыт только в своих мыслях и переживаниях, а начнёт воплощать их в жизнь в своих домах и приходах. Цель реколлекций состояла не только в том, чтобы мужчины могли собраться для общения и молитвы, но и для того, чтобы набравшись знаний и укрепившись духовно, восстанавливали и укрепляли свои семьи для радости Божьей и для свидетельства этому миру, что семьи «живы» тогда, когда во главе стоит верный и богобоязненный муж.

Анатолий Канарский, msj.by

для друку для друку