После 97 лет строительства завершились работы по возведению самой большой католической церкви Северной Америки

8 декабря, в день, когда Католическая церковь отмечала праздник Непорочного Зачатия Девы Марии, в Вашингтоне состоялась церемония освящения «Купола Троицы» — огромной мозаики, изготовленной для базилики Национального храма Непорочного Зачатия, сообщает Religion News Service.

Мозаика стала последним архитектурным элементом, завершающим процесс строительства католического храма, который считается крупнейшей церковью на Североамериканском континенте.

Двухчасовую церемонию освящения и мессу возглавил архиепископ Вашингтона кардинал Дональд Вюрл (Donald W. Wuerl). В своем слове на церемонии он назвал базилику Непорочного Зачатия «современным шедевром». По его словам, именно вера подвигала людей на протяжении целого столетия жертвовать на строительство церкви.

«[Дева] Мария считала, что для Бога нет ничего невозможного, — сказал кардинал Д. Вюрл в своей проповеди. — Она — высочайший образец того, что значит верить».

Сто лет строительства. Базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Вашингтоне.

Базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая базилика в Вашингтоне, округ Колумбия. Церковь является крупнейшим католическим храмом в Соединенных Штатах и в Северной Америке, самым высоким зданием в Вашингтоне, а также восьмой по величине религиозной постройкой в мире.

Ежегодно базилику посещают около миллиона паломников со всего мира, она пользуется огромной популярностью у местных католиков и туристов.

В 1847 году по ходатайству епископов США папа Пий IX провозгласил Пресвятую Деву Марию Непорочного Зачатия покровительницей католиков Соединенных Штатов. В 1913 году папа Пий X утвердил план строительства храма Национальной Святыни в Соединенных Штатах и сделал личный вклад в его строительство.

Первый камень здания храма в неовизантийском стиле был заложен в 1920 году.

Здание базилики возводилось по проекту архитектора Чарльза Д. Магинниса, который заявил, что здание церкви «не должно имитировать храм Софии в Стамбуле, базилику Святого Марка в Венеции, или базилику Святого Петра в Риме».

Первое массовое богослужение состоялось в пасхальное воскресенье 1924 года. Однако Великая депрессия и Вторая мировая война остановили строительство церкви в Вашингтоне.

Строительство возобновилось в 1954 году. Верхняя церковь была завершена в 1959 году. Освящение состоялось 20 ноября 1959 года.

Длина базилики составила 152 метра, ширина — 73 метра, а высота до вершины креста на куполе — 72 метра. Диаметр купола всего на 2 метра меньше, чем купол Капитолия.

Окончательно все работы были завершены к 1961 году. По оценкам экспертов ежегодно базилику посещают более одного миллиона паломников.

Интерьер собора украшен мозаикой с традиционными католическими сюжетами. Стены церкви украшают многочисленные витражи и старинные картины, своды покрывает роспись. В церковном зале воздвигнута мраморная статуя Пресвятой Девы Марии. Одна из мозаик, изображающих Христа Пантократора, считается одной из крупнейших в мире — ее площадь составляет 3600 м².

Храм рассчитан на 2000 верующих. Ежедневно здесь совершаются шесть месс. Внутри базилики находятся 70 часовен, все они открыты для посещения.

7 октября 1979 года церковь впервые посетил папа Иоанн Павел II. 12 октября 1990 года он присвоил ей титул малой базилики. 16 апреля 2008 года папа Бенедикт XVI во время посещения базилики даровал ей «Золотую розу» (лат. Rosa Aurea) — специальную папскую награду, которую до XVIII века вручали как знак отличия монархам-католикам или их женам, а позднее — церквям и церковным учреждениям.

23 сентября 2015 году во время своего визита в США Мессу на восточных ступенях базилики отслужил папа Франциск. Он возглавил церемонию прославления в лике католических святых францисканского монаха Хуниперо Сера (Junipero Serra; 1713—1784) — основателя девяти из 21 испанских католических миссий в Калифорнии.

Общий вес мозаичного «Купола Троицы», изготовленного из венецианского стекла, составил 24 тонны. На мозаику пошло более 14 млн. стеклянных фрагментов. Это делает «Купол Троицы» одним из крупнейших в мире мозаичных сооружений. На нем изображены Святая Троица, Дева Мария, шествие святых и ангелов, четыре апостола-евангелиста и Никейский символ веры. Он также включает в себя витражные окна, посвященные благотворителям, на чьи пожертвования создавался купол.

Базилика Непорочного Зачатия расположилась по соседству с Католическим университетом Америки.

rublev.com

для друку для друку