Польские епископы считают,что св. Иоанн Павел II должен быть провозглашен учителем Церкви и покровителем Европы

Глава Польской епископской конференции призвал провозгласить Папу Иоанна Павла II (1920-2005) учителем Церкви и покровителем Европы. Архиепископ Станислав Гондецкий считает, что таким образом следует почтить вклад Польского Папы в падение железного занавеса и объединение Центральной и Восточной Европы с Западной, сообщает Благовест-инфо.

«Пятьдесят лет советского господства в Восточной и Центральной Европе создали у многих людей впечатление, что Европа состоит только из Германии, Франции, Великобритании и скандинавских стран, – завил Гондецкий. – В связи с этим можно сказать, что Иоанн Павел II «возвратил из небытия» половину Европы.

Кароль Войтыла (вступивший в 1978 году на папский престол с именем Иоанна Павла II) стал священником Краковской архиепархии в 1946 году, вскоре после установления в Польше коммунистического режима. В 1958 году он стал епископом, а спустя 20 лет – Папой.

Папа Войтыла встречался четыре раза с Рональдом Рейганом и один раз – с Михаилом Горбачевым, который позже говорил, что без Иоанна Павла II падение железного занавеса было бы невозможно.

«Польский Папа знал, что современный культурный кризис – это эпохальный призыв к мудрому возврату к общему историческому наследию, каковым является христианство, – считает архиепископ Гондецкий. – В том смысле святой Папа стал защитником европейских ценностей, которые составляют неотъемлемую основу современной цивилизации».

Гондецкий также рассказал, что в 2019 году от лица польского епископата он просил Папу Франциска провозгласить Иоанна Павла II учителем Церкви и со-покровителем Европы.

В настоящее время Католическая Церковь признает 36 учителей Церкви – это святые, внесшие особый вклад в дело Церкви. Что касается святых покровителей Европы, то таковых семеро: Бенедикт Нурсийский, Кирилл и Мефодий, Бригитта Шведская, Екатерина Сиенская, Тереза Бенедикта Креста (Эдит Штейн) и Ядвига Польская.

В этом году исполнятся 100 лет со дня рождения Польского Папы, который был беатифицирован в 2011, в канонизирован в 2013 году. 17 мая, накануне 100-летия со дня рождения Кароля Войтылы, Папа Франциск совершит в ватиканской базилике св. Петра торжественное богослужение.

для друку для друку