Поджигатель Нантского собора признал свою вину

Французская полиция арестовала человека, сознавшегося в умышленном поджоге старинного собора Святых Петра и Павла в Нанте. Им оказался тридцатидевятилетний гражданин Руанды, помогавший епархии на добровольных началах: в его обязанности входило закрытие храма в конце дня.

В начале следствия подозреваемый был задержан, затем отпущен, однако в ходе очередной дачи показаний – через неделю после пожара – он признал вину, которая обременяла его совесть, заявил адвокат волонтёра. На данный момент мотивы преступления неизвестны; мужчине грозит до десяти лет лишения свободы.

Огонь в готическом соборе Святых Петра и Павла вспыхнул утром 18 июля около 7.30 утра; старинное здание спасали сотни пожарных. Согласно реконструкции событий и затем по признанию самого задержанного, собор был подожжён в трёх местах, расположенных в отдалении друг от друга. Пожар нанёс значительный ущерб культурному достоянию Франции: уничтожены старинный орган эпохи барокко и уникальные витражи восточного фасада.

Французские епископы выступили с заявлением от имени католиков страны, подчеркнув, что «уничтожена не только часть религиозного наследия, – разрушен символ христианской веры; ранены сердца всех тех, для кого это здание является местом молитвы, духовным убежищем, ориентиром в вере».

Собор Святых Петра и Павла строился в Нанте 450 лет (с 1434 по 1891 год) и уже был частично разрушен пламенем в 1972 году: во время ремонта крыши один из рабочих случайно поджёг здание сварочным аппаратом. Тогда храму удалось вернуть первоначальный вид только через 13 лет.

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку