Подарок как комплимент. Учимся правильно выбирать и дарить подарки

podarok_1На календаре зима… Думаю, для каждого из нас это время года в первую очередь ассоциируется с Рождественскими и новогодними праздниками и, конечно, мы вряд ли сможем представить себе их без подарков.

При слове «подарок» чаще всего мы вспоминаем праздник, яркие и положительные эмоции. И сколько бы нам ни было лет, мы начинаем ощущать себя детьми.
Согласитесь, для большинства из нас выбор подарка – процесс длительный, энергозатратный, требующий порой креативных подходов и решений, а иногда и просто загоняющий нас в тупик.

И для того чтобы выбор и покупка подарков не вызывала у вас ни страха, ни паники, а лишь дарила предвкушение той радости, которую смогут ощутить родные, близкие и друзья, сегодня мы поговорим о том, как правильно выбирать и дарить подарки.

Подарок – это, прежде всего знак внимания, дружбы и даже, может быть, любви и восхищения.
И только ради того, чтобы наблюдать искорки счастья в глазах любимых и родных нам людей, мы готовы, и скажу вам больше, должны «броситься» на длительный поиск заветной вещи.
Как гласит одна старинная английская пословица, «кто умеет дарить – тот умеет жить».

Давайте теперь разберемся с тем, как же все-таки правильно выбрать подарок.
С точки зрения психологии, радость от получения подарка отчасти зависит от того, к какому психологическому типу относится тот или иной человек.

Всем нам известно, что по типу темперамента люди делятся на:
Холериков
• Сангвиников
• Флегматиков
• Меланхоликов

Если определять каждый тип в нескольких словах, то холерики – это темпераментные, импульсивные и иногда неуравновешенные люди.

Сангвиники – веселые, активные и достаточно общительные личности.

Флегматики – спокойные и консервативные люди.

Меланхолики – чувствительные, замкнутые и обидчивые.

Поэтому при выборе подарка следует учитывать данные личностные особенности темперамента.

Таким образом, холерикам можно дарить нестандартные подарки, ярких расцветок и все, что подойдет для их взрывного характера. Это могут быть так называемые «подарки с сюрпризом». А вот традиционные подарки в виде обычной вазы, например, или рамочки для фотографий вряд ли будут им по душе.

Сангвиники также предпочитают все необычное. Как никто другой, они любят эксклюзивные вещи и подарки, сделанные своими руками, которые в результате будут оценены по достоинству. А вот более практичные презенты могут и вовсе остаться без должного внимания.

Флегматики как самые консервативные, наоборот, в подарке ценят, прежде всего, его практичность. Это, например, могут быть перчатки, шарф, теплый свитер, также можно подарить что-либо из предметов интерьера (настольную лампу, оригинальный плед, набор для письма и т.д.).

Что касается меланхоликов, то они также предпочитают нужные и полезные вещи. Как правило, они обладают хорошим вкусом. Поэтому в качестве подарка для них следует выбирать действительно качественные и эстетические вещи, например, кожаный портфель или портмоне, редкую книгу в изящном переплете или диск с хорошей музыкой.

podarok_2

Помимо типа темперамента при выборе подарка можно опираться еще на одну теорию, согласно которой все люди отличаются непосредственным восприятием окружающей действительности.
Исходя из типа восприятия, выделяют:

Кинестетиков – тех, кто воспринимает мир «на ощупь» и стремиться все попробовать «на вкус»;
Визуалов – для них важно зрительное восприятие и, соответственно, красота окружающего мира;

Аудиалов – им важно слышать окружающих.

Но есть и такой тип, который заключает в себе несколько видов восприятия.

Ведь именно ощущение окружающего мира отвечает за то, как мы воспримем тот или иной подарок. Будет это бурный восторг или же холодное равнодушие.

Наиболее распространенный тип среди людей – это кинестетики. Они составляют приблизительно 40% всего населения земного шара.

Идеальным подарком для кинестетиков могут быть вещи и предметы, к которым приятно прикасаться. Также могут подойти подарки ручной работы. Ну и, конечно, будьте готовы к тому, что сразу после вручения они начнут изучать и пробовать в деле ваш подарок. В числе нежелательных предметов для этого типа людей являются перчатки – они блокируют связь с внешним миром.

Визуалы же составляют примерно 30% всего населения. Они большие эстеты во всем, что касается внешнего вида, еды, интерьера. Поэтому, делая подарок, следует позаботиться не только о содержимом коробочки, но и о внешнем, привлекательном виде упаковки.

Достаточно редкий тип – это аудиалы, всего лишь 10% населения. Лучшим подарком для них будут музыкальные диски, различные плееры, современные наушники с хорошей акустикой, музыкальные инструменты. Даже билет на концерт станет отличным решением.

Впрочем, представителей того или иного типа восприятия в чистом виде встречается немного. Чаще всего можно наблюдать сочетание нескольких типов.

Поэтому внимательней присматривайтесь к своим друзьям, родным и близким для того, чтобы понять, к какому типу восприятия, а также темперамента они относятся.

Подводя итог всему сказанному выше, посоветуем стараться, чтобы:
• Подарок соответствовал характеру и типу восприятия. Тогда он точно принесет радость и восторг;
• Помните, что подарок должен интриговать, быть сюрпризом;
• Подарок должен быть достаточно привлекательным для того, чтобы человек хотел им обладать и пользоваться.

Думаю, немного разобравшись с тем, как выбрать подарок, следует поговорить о не менее важном вопросе, а именно как подарить подарок, при этом не обидев и тем более не унизив человека.

Первое правило: Любовь в комплекте.

Что это значит? А это значит, что дарение подарка не должно быть отбываемой повинностью. Всякий подарок несет в себе чувства и настроение. Самым лучшим всегда был и останется подарок, в который вы вложили частичку своего душевного тепла и любви. Постарайтесь не ориентироваться на материальную составляющую подарка. Не старайтесь, чтобы это было как можно дороже, как можно «круче». Любой подарок, пусть даже самый дешевый, но подаренный с зарядом положительных эмоций и любовью, лучше выразит Вашу симпатию, чем даже самый дорогой, но безликий предмет.

И здесь мне вспоминается одна притча о ценности подарка.

Однажды накануне праздника король и королева решили по обычаю преподнести друг другу подарки. Король долго думал над подарком для королевы и в итоге направился к океану и целую неделю нырял на глубину, кишащую кровожадными акулами, чтобы достать самые лучшие и красивые жемчужины для ожерелья королеве.
Королева же осталась во дворце.
Когда наступил праздник, король подарил королеве превосходное ожерелье, а она в свою очередь одарила его своим самым сладким поцелуем.
Оба были счастливы. Ведь в подарке важно не то, сколько в него вложено труда или денег, а то, сколько он приносит радости.

Правило второе: «Безвозмездно – значит даром» .

Дарение – жест по определению бескорыстный. Вручая подарок, мы не должны ждать ответной выгоды для себя и какой-либо чрезмерной благодарности. Все, на что мы должны быть нацелены, – это просто доставить радость человеку.

Также помните о том, что подарок в первую очередь должен радовать получателя, а не вас. Безусловно, он должен вам нравиться, но делать подарок по принципу «я тоже такой хочу» не лучший способ порадовать человека.

Также я бы хотела затронуть, на мой взгляд, не менее важный вопрос в ситуации дарения подарка – это этикет.

Ведь, согласитесь, часто мы попадаем в затруднительное положение, когда, открыв заветную коробку, осознаем, что это не совсем то, что бы нам хотелось.

Итак, во-первых, при получении подарка не нужно откладывать его в сторону. Открыв подарок, необходимо высказать слова благодарности. При этом смотреть нужно на самого гостя, в глаза, а не на подарок. Делать это нужно всегда и при любом случае. Благодарность – это, прежде всего, знак внимания и уважения.

Но не стоит также вдаваться и в крайности: преувеличенно радоваться всему, при этом громко комментируя подарок (Как замечательно! Изумительно! и т. д.) или едва ли вежливо улыбаться со страдальческим лицом. Всегда нужно вести себя ровно.

Если случилось так, что вам подарили два одинаковых подарка, постарайтесь, чтобы гости и сам даритель не заметили вашего иронического отношения к ситуации, а также не испытывали смущения.

В случае, если подарок вам все-таки не нравится, совет только один – не подавайте вида. Ведь, выбирая подарок, вам искренне хотели угодить и порадовать.
Случаются и такие ситуации, когда мы понимаем, что не можем принять данный подарок, будь то из-за слишком высокой стоимости или просто по причине нежелания принимать подарок от конкретного человека.

В подобных случаях нельзя отделываться простыми фразами: «Нет, я не могу это принять, это очень дорого и т.д.». Чаще всего такие возгласы – прямой путь к скандалу. Отказываться нужно решительно и аргументированно, при этом объясняя причину отказа. Но все-таки, несмотря ни на что, не забывайте о благодарности.

Надеюсь, что наш разговор сегодня помог, а быть может, еще поможет вам выбрать действительно правильный подарок, который будет комплиментом для получателя.

Дарите окружающим и, конечно, себе любовь, радость, тепло и счастье, преподнося подарки от всего сердца и со всей искренностью!

Помните и о том, что наш красивый облик и ухоженный вид – это еще один комплимент нашим друзьям, ведь мы готовились к встрече с ними.

Хороших праздников и приятных подарков!

Марина Ткач, социальный педагог, психолог.

для друку для друку