Почти треть западных христиан делятся своими религиозными взглядами в соцсетях

Американская социологическая служба Barna Group в партнерстве с Lutheran Hour Ministries провела исследование «Религиозное общение в цифровую эпоху» (“Spiritual Conversations in the Digital Age”), в котором изучила степень использования современных медиа в распространении религиозных идей.

Сотрудники службы опросили взрослых американцев, как они обсуждают духовные темы в интернете. Согласно опубликованному на сайте организации 96-страничному докладу, примерно каждый третий христианин делится своими религиозными взглядами с неверующими друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Исследование показало, что таким способом заявляют о своей вере 28 процентов респондентов-христиан. При этом 58% респондентов, не являющихся христианами, сообщили, что кто-то поделился с ними верой в социальной сети Facebook.

«Благодаря сообщениям, комментариям и профайлам многие христиане считают, что технологии и цифровые взаимодействия облегчили евангелизацию, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте исследовательской службы. — Тем не менее, в цифровую эпоху разговоры о духовности воспринимаются с осторожностью, и это особенно явно проявляется среди молодежи, которую достаточно непросто вовлечь [в обсуждение]».

Порядка 30 процентов христиан-респондентов заявили, что они одинаково склонны делиться своей верой как онлайн, так и в личном общении. 44 процента сказали, что технологии изменили способы, которыми они делятся своими религиозными взглядами, и 88 процентов сказали, что они делятся своей верой онлайн посредством личных сообщений.

Авторы исследования отмечают, что доклад, иллюстрирующий изменения в механизмах общения между людьми, поможет христианам более эффективно распространять евангельскую весть.

«Технологии и быстрые культурные сдвиги, возможно, изменили лицо евангелизации, но Великая заповедь [проповеди Евангелия] остается неизменной», — говорится в сообщении.

Данные для исследования были взяты из выборки из 1714 взрослых жителей Соединенных Штатах, проведенной в интернете в период с 22 июня по 13 июля 2017 года, с погрешностью плюс или минус 2,2 процента.

sib-catholic.ru

для друку для друку