Почему не надо бояться пятницы 13-го?

В 2017 году 13-е число выпадает на две пятницы — в январе и октябре. Суеверные люди опасаются беды в этот день, но Церковь в который раз призывает не верить в предрассудки. Даже если взять в пример все последние пятницы 13-го, архивы новостей за эту дату не выдают никаких чрезвычайных происшествий. Да, 13 ноября 2015 года — в пятницу — в Париже произошла серия терактов. Но это была вовсе не случайность, а хорошо спланированная людьми акция зла.

Хотя любители суеверий приводят в пример ЧП с числом 13: в тринадцатый по счету столб врезался «Мерседес» принцессы Дианы, «Аполлон-13» стартовал в 1970 году в 13 часов 13 минут, но полет оказался неудачным из-за взрыва кислородного баллона. Карта XIII в колоде Таро обозначает Смерть.

Но много и обратных примеров. В культурах Италии и Китая число 13 традиционно считается счастливым. Шахматист Гарри Каспаров всегда считал 13 своим счастливым числом. Немецкий футболист Михаэль Баллак почти всю карьеру играет под 13 номером. Испанские и португальские моряки пятницу 13-го считают благоприятным днем для отплытия.

Церковь говорит, что никакие сочетания цифр не могут определять судьбу человека и влиять на его поступки. Все дни для христианина должны быть одинаковыми: несмотря ни на что следовать Божьим заповедям, искать Его волю, опасаться греха, выполнять свои обязанности. А веря в «роковой день» человек делает грех, потому что изменяет любви Бога, доверяет не Ему, а мертвым цифрам.

Суеверия насчет пятницы тринадцатого абсурдны не только с христианской, но и культурной точки зрения. Ни в одной древней культуре это поверье не прослеживается, и возникло оно сравнительно недавно. Самая распространенная версия — суеверие появилось после казни руководителей Ордена тамплиеров в XIV веке во Франции в пятницу, 13-го. Тогда этот день, якобы, прокляли.

Существует и псевдобогословская трактовка: тринадцать — это 12 апостолов и Иуда. То есть, цифра 13 якобы символизирует предательство Иуды и смерть Иисуса Христа. Но Господа распяли именно в пятницу, поэтому этот день для христиан должен быть прежде всего днем поста и размышлений над Его крестной смертью и своими грехами, особым днем покаяния.

katolik.life

для друку для друку