Почему мы так часто испрашиваем милосердия Бога?

jezu ufam tobieПочему мы так часто испрашиваем милосердия Бога? Если мы не будем напоминать Ему постоянно о милосердии, неужели Он будет проявлять милосердие не так часто и не так щедро? 

Молитва служит совсем не для напоминания Богу о том, что Он должен быть к нам милосердным. Бог есть милосердие по самой Своей сути, Он есть любовь. Как Солнце не может не светить, так и Бог не может не быть бесконечно милосердным.

Молитва служит не для напоминания Богу о чем-либо: она формирует наши чувства по отношению к Богу. Молитва о милосердии взращивает в нас веру в то, что по Своей природе Бог есть безграничная любовь, Он всегда готов проявить всю Свою нежность и горячо этого желает. Мы же осознаем, насколько мы убоги и недостойны. Даже самые святые и праведные дела, которые мы совершаем, — это лишь луч, исходящий от этого Солнца. Так и мы постоянно признаем, что существуем только благодаря милосердию Бога. Его милосердие настолько велико, что Он дарует его даже тем, о ком заранее знает, что они не воспользуются им правильно, будут его презирать и даже отвергнут его.

Все пути Господни – милость и истина (Пс. 24). Милость и истину следует искать в каждом деянии Бога. Все, чем мы являемся, мы обязаны нашему Творцу: в молитве о милосердии мы говорим с Богом именно об этом.

Когда мы испрашиваем милосердия, мы напоминаем себе и выражаем нашу веру в то, что Божье милосердие превосходит все наши грехи. Одной только капли крови Иисуса было бы достаточно для того, чтобы спасти людей всех времен. Но Христос пролил не одну каплю крови, Он пролил всю Свою кровь. Молитва о Божьем милосердии напоминает нам также о том, что мы созданы по образу Бога, стали Его детьми по благодати и обретем свое счастье и свою реализацию, подражая Ему: «Будьте милосердны, как Отец».

Молитва о милосердии – это выражение нашего упования на Бога. Приведем здесь слова, сказанные Господом святой Фаустине Ковальской.

«Милости из Моего милосердия черпаются одним сосудом, а именно упованием. Чем больше душа уповает, тем больше получает. Безгранично доверяющие души для Меня — большая радость, поскольку таким душам Я дарю сокровища Своих милостей. Я рад, что они многого требуют, потому что Мое желание — много давать, причем очень много» (Дневник, 1478).

Радио Ватикана

для друку для друку