Почему монахини и священники носят обручальные кольца?

Почему некоторые католические монахини и священники носят обручальное кольцо, причем на разных руках?

Обручальные кольца являются символом верности и нерасторжимой связи между супругами. Раньше обряд совершения Таинства Брака предписывал, чтобы жених надевал кольцо на безымянный палец левой руки невесты. Считалось, что кольцо следует носить на левой руке, которая ближе к сердцу. Затем жених надевал кольцо сам себе.

В современном чине Таинства Брака предписывается просто надевать кольцо на безымянный палец, и не уточняется, на какой именно руке. Во многих регионах сохранился обычай носить кольцо на левой руке. Сами супруги во время обряда обмениваются кольцами, произнося следующие слова: «Прими это кольцо как знак моей верности и любви — во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Епископы носят перстень как символ их бракосочетания с Церковью. В одном из текстов святого Оптата Милевитского говорится, что епископ носит перстень ut se sponsum Ecclesiae cognoscat – чтобы его узнавали как обручника Церкви. Аббаты, аббатисы и монахини, согласно предписаниям их орденов, также носят кольцо на правой руке.

Даже если ношение кольца не предписано уставом общины, некоторые священники, монахини и даже не состоящие в браке миряне носят кольцо на правой или левой руке как благочестивый знак. Некоторые также носят четки Розария в форме кольца, для удобства прочтения этой молитвы и в знак покровительства Пресвятой Богородицы.

Радио Ватикана

для друку для друку