Почему евреи не могут принять Иисуса Христа как Мессию?

Почему евреи не могут принять Иисуса Христа как Мессию?

Во времена Иисуса Христа и ранней Церкви большое количество евреев обратились в христианство. В последующие века их тоже было немало, и это происходит по сей день.

Те же, кто остаются иудеями, по-прежнему ожидают Мессию. Почему для них этим Мессией не может быть Иисус Христос? Дело в том, что Иисус – Бог и человек, и в Своей человечности он умер, распятый на Кресте. По словам апостола Павла, для евреев этот факт является большим соблазном и камнем преткновения. Ведь по отношению к Богу можно испытывать только преклонение перед Его Всемогуществом, перед Его чудесами, — но никак не перед Его слабостями. Вот почему так трудно принять Христа. Книжники, фарисеи и старейшины говорили распятому Иисусу: «Если Ты Сын Божий, сойди с Креста!». Они над ним насмехались: других Он спасал, а Себя спасти не может? «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф 27,40).

Святой апостол Марк рассказывает: «Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем».

Но Он не сошел с Креста, принеся Себя в жертву. Именно это и продолжает быть камнем преткновения для иудеев, — и не только для них.

Радио Ватикана

для друку для друку