«Пить не стыдно, а выздоравливать — стыдно?»: в Жодино прошел форум анонимных алкоголиков

8-9 августа в Костеле Фатимской Божьей матери в Жодино прошел форум содружества Анонимных алкоголиков. Люди, не употребляющие алкоголь, делились радостью собственной трезвости и показывали путь к ней другим людям.

Более 100 человек, сумевших вырваться из оков алкоголизма, приехали на форум в Жодино. На двухдневную встречу товарищества приехали из областных городов Беларуси, из многих райцентров и поселков страны, а также из России и Литвы. Встреча собрала тех, кто не употребляет алкоголь более 20 лет, и тех, кто не пьет всего несколько дней. Анонимность считается основной защитой сообщества и надежной основой для его существования и развития. Все рассказы проходили на форуме анонимно, фотографировались участники только для своих личных архивов.

Содружество Анонимных алкоголиков образовано в 1935 году в городе Акроне (США) двумя алкоголиками — хирургом и бизнесменом. «Двенадцать шагов Анонимных Алкоголиков» впервые были опубликованы в 1946 году и затем одобрены на Первом международном съезде организации.

alkogoliki1

Форум в Жодино был посвящен 5-летию образования движения Анонимных алкоголиков в Жодино и 4-летию — в Смолевичах.

Минутой молчания в память о тех, кто погиб от алкоголизма, начали свой форум члены АА. На открытом собрании они рассказали, до чего довело их пьянство, что они делали, чтобы избавиться от недуга и как они живут теперь.

В этом году движение АА отметило 80-летие со дня основания. В Атланте (США) состоялся мировой юбилейный форум, на котором присутствовало более 50 тысяч членов организации из многих стран мира, в том числе и из Беларуси.

alkogoliki2

Те, кто отметил 1 год, 15 лет и 23 года трезвой жизни, получили символические медали.

12 Шагов АА

1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

— Когда человек работает с новичком, доносит ему идеи, это один из лучших способов сохранить свою собственную трезвость. Именно она и является главной целью создания групп Анонимных алкоголиков, — рассказал один из старейших членов организации АА Борис.

Все подарки, которые делают друг другу члены сообществ АА, со смыслом. Сообществам АА  из Борисова и из Смолевичей подарили фигурки верблюдов – животных, которые когда пьют,  встают на колени. «Не пить, не быть на коленях!» - желали друг другу участники форума.

Все подарки, которые делают друг другу члены сообществ АА, со смыслом. Сообществам АА
из Борисова и из Смолевичей подарили фигурки верблюдов – животных, которые когда пьют,
встают на колени. «Не пить, не быть на коленях!» — желали друг другу участники форума.

На вопрос, сложно ли признаться в своей проблеме, тем более среди такого количества людей, как на форуме, Борис ответил: «Пить не стыдно, а выздоравливать — стыдно? Мы не гордимся тем, что  алкоголики. Конечно, внутри себя мы отдаем должное в том, что не пьем – год, пять, десять лет. Однако более важно, что нами гордятся наши близкие, которые столько вынесли из-за нас в свое время. В нашей жизни снова есть друзья, а ведь было время, когда были только собутыльники. Никто не говорит, что наш путь трезвости прост и не имеет подводных камней. Однако он стоит того, чтобы его пройти».

Анонимные алкоголики заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кто небезразличен к проблеме: с врачами, церковью, органами внутренних дел. На форуме в Жодино присутствовали представители социальных служб из Жодино и Борисова, православного прихода церкви Св.Архангела Михаила в Жодино. «Восемь семей из Жодино, у которых отобрали детей, придя в группу АА, перестали пить и вернули детей в свои семьи»,- рассказалазаведующая отделения реабилитации и адаптации Жодинского территориального центра социального обслуживания населения Светлана Кульша. О таком опыте свидетельствовали и сотрудники социального центра Борисова. На форуме в Жодино была семья, сейчас переживающая вход в трезвую жизнь и пытающаяся вернуть своих детей.

«Важно, чтобы люди, которым в этом направлении нужна помощь, знали, что есть такой метод поддержания трезвости. Выздоровление у всех происходит по-разному. Кто-то срывается, не выдерживает. Но мы никогда не отталкиваем никого», — говорят люди, посещающие группы анонимных алкоголиков.

Преамбула АА: «Анонимные алкоголики — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным пожертвованиям.

АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша главная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость».

Группа АА в Жодино «ВОСКРЕСЕНЬЕ»
Встречи происходят в костеле каждую среду в 18.30, в воскресенье в 16.00. Телефон: 8 (029) 991-88-93, e-mail: oleg-zhod@rambler.ru
Группы АА в Борисове:
«ПЯТНИЦА»
ул. 3-го Интернационала, встречи происходят в костеле во вторник и в пятницу в 19.00. Телефон 8 (029) 936-42-11, e-mail: aa_friday@mail.ru
«7 ВЕТРОВ» 
ул. Даумана, встречи проходят в каплице костела «Сошествия Духа» в понедельник и в четверг в 19.00, e-mail: 7vetrovaa@gmail.com
Группа АА в Смолевичах «ГЛОРИЯ» 
Встречи проходят в костеле Св. Валентина. Телефон 8 (044) 499-66-50.

для друку для друку