Папа встретился со спортсменами-инвалидами: любить жизнь со всеми её ограничениями

papa i sportsmenuВ Ватиканском зале Святого Климента Папа Франциск принял на частной аудиенции делегацию руководителей и спортсменов из итальянского отделения Специальной Олимпиады (Special Olympics).

Это всемирное движение занимается организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для детей и взрослых с нарушениями интеллекта из 170 стран мира. Встреча в Ватикане прошла за месяц до начала Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

«Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» такими словами из клятвы спортсменов Специальной Олимпиады гости приветствовали Святейшего Отца.

Со своей стороны Папа Франциск подчеркнул благоприятную связь между спортом и Церковью:

«Благодаря их сотрудничеству можно вернуть спорту его подлинный смысл. Вы отлично об этом знаете, — вы, которые избрали спорт для продвижения и возрастания, сами будучи подверженными хрупкости и ограничениям».

Это обстоятельство, отметил Папа Франциск, относится к людям с ограниченными возможностями, которые видят в инициативе Специальной Олимпиады способ качественно улучшить свою жизнь. Святейший Отец призвал спортсменов идти вперёд в этом стремлении помогать друг другу раскрыть свой потенциал и любить жизнь со всеми её пределами, но прежде всего её самые прекрасные стороны.

Никогда не забывайте о красоте: красоте жизни и спорта, красоте, дарованной нам Господом, подчеркнул Святейший Отец. Спорт — это замечательная возможность открыть для себя эту красоту благодаря самопожертвованию, сплочённости, а также солидарности, которая преодолевает любые формы дискриминации и отчуждения.

«Оставайтесь верными этому идеалу спорта! Остерегайтесь ‘заражения’ ложной спортивной культурой, то есть финансовым успехом, победой любой ценой, индивидуализмом. Необходимо открыть заново ‘любительское’ измерение спорта: безвозмездность и ‘спортивный интерес’».

Радио Ватикана

для друку для друку