Папа в Боливии снова поразил всех своим демократизмом

papa v BoliviiПапа Римский Франциск, находящийся с апостольским визитом в Боливии, вновь привлек внимание СМИ нестандартным для особы его ранга поведением.

Ему необходимо было переоблачиться, чтобы возглавить мессу в городе Санта-Крус. Известный своей неприхотливостью, Папа зашел в ресторан быстрого питания Burger King, где и надел на себя богослужебные одежды. До этого же Понтифик ездил по площади Христа-Искупителя в «папамобиле» и приветствовал верующих, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию британской газеты Daily Mail.

Сотрудники ресторана на своей странице в социальной сети Facebook поблагодарили папу за то, что он «выбрал Burger King в качестве своей ризницы». Пост также содержал изображение понтифика на фоне логотипа Burger King со словами: «Бывают такие встречи, которые не только наполняют дух радостью, но и подпитывают его».

Перед началом мессы президент Боливии Эво Моралес подарил главе Ватикана сомбреро.

В проповеди Папа подверг критике общество потребления. Он добавил, что, если руководствоваться материалистической логикой, все становится объектом потребления и торга.

Понтифик также призвал прекратить геноцид христиан на Ближнем Востоке и за его пределами, осудил «неприемлемый» экономический порядок и затронул тему защиты окружающей среды.

Приверженность скромному образу жизни — одна из характерных черт Франциска, которая бросилась в глаза с первых дней его понтификата. Так, вместо того, чтобы переехать в приготовленные для него апартаменты в Апостольском дворце, папа выразил намерение и далее оставаться в гостевом доме Santa Martha, расположенном на территории Ватикана, где во время конклава были размещены прибывшие в Рим кардиналы.

Он дал понять находящимся там гостям, что еще какое-то время они будут в этом доме жить вместе. «Папе понравилось жить среди других представителей духовенства», сказал тогда журналистам глава пресс-службы Святого престола священник Федерико Ломбарди.

Скромное жилье — не единственная демонстрация приверженности Папы к простому образу жизни. Так, например, сразу после избрания на Престол Святого Петра он отказался от предусмотренного для него лимузина и вместе с другими кардиналами на небольшом автобусе отправился на совместную трапезу. В Рим он выезжает без эскорта полицейских и самостоятельно оплачивает свое жилье в Santa Martha.

Франциск — первый понтифик более чем за сто лет, отказавшийся поселиться в папских дворцовых апартаментах. Он также попросил заменить традиционный папский трон на кресло и иногда сам готовит себе еду. А в ходе своего первого визита к бывшему президенту Италии Джорджо Наполитано Франциск приехал в Квиринальский дворец Рима на личном автомобиле Ford Focus. Небольшая машина въехала на территорию резиденции итальянского президента без шума сирен, который, как правило, сопровождает дипломатов и политиков в поездках по Риму.

Понтифик уже неоднократно подчеркивал, что стремится вести максимально простой образ жизни. Так было и в период его служения в Латинской Америке. Когда он был кардиналом в Аргентине, он часто ездил в общественном транспорте вместе с другими пассажирами.

Южноамериканского папу отличает скромность и верность собственным принципам.

newsru.com

для друку для друку