Папа сделал несколько уточнений по поводу ускоренного процесса по признанию брака недействительным

25 ноября Папа Франциск встретился с участниками курса для духовенства и мирян на тему реформы канонического процесса по объявлению брака недействительным; занятия были организованы Апостольским трибуналом Римской Роты.

В своей речи Святейший Отец подчеркнул важность двух апостольских посланий на эту тему, а также принцип соборности, которым должны руководствоваться церковные судьи. Посылом к реформе процесса стал недавний Синод Епископов на тему семьи. Обращаясь к участникам юридического курса, Святейший Отец призвал их быть миссионерами и свидетелями соборного духа, призванными помогать супругам, неся им близость Церкви и заботу об их спасении. В этом отношении показательна каноническая роль епархиального епископа, поскольку в поместной Церкви он является «исконным судьёй».

Папа Франциск дал конкретные указания по поводу обязанностей и полномочий епископа в новом, ускоренном процессе по объявлению брака недействительным. В этой процедуре епархиальный епископ всегда является личным и единственным судьёй, архитравом и учредительным принципом всего процесса такого типа: согласно экклесиологии Второго Ватиканского собора, рукоположённый епископ обладает полнотой власти и канонической миссии. Для ускоренного процесса необходимы два условия, подчеркнул Папа: хиротония иерарха и его главенство над епархиальной общиной верующих. Если одно из этих двух условий отсутствует, прошение должно рассматриваться в ходе обычной процедуры. Ускоренный процесс для епископа является не опциональным, но обязательным, он исходит из его хиротонии и миссии.

Следует избегать передачи ускоренного процесса межъепархиальному суду, что чревато искажением роли епископа, отца, главы и судьи своих верующих, ставящего подпись под решением. Милосердие — один из основополагающих критериев спасения душ — требует, чтобы епархиальный епископ начинал ускоренный процесс как можно скорее. «Близость и безвозмездность, — подчеркнул Святейший Отец, — являются двумя жемчужинами, в которых нуждаются бедные, и Церковь должна любить этих людей прежде всего».

В конце обращения Епископ Рима благословил участников курса и пожелал им доброго церковного служения.

Ватиканское радио

для друку для друку