Папа предоставил морским капелланам особые полномочия в Исповеди

Утром 27 июня Папа Франциск принял на частной аудиенции в Клементийском зале Ватикана около 100 капелланов и волонтёров морского апостольства Stella Maris.

В обращении к гостям Святейший Отец отметил, что морское апостольство действует более чем в 300 портах 55 стран по всему миру, оказывая духовную и материальную помощь многим морякам, рыбакам и их семьям. Более 90% мировой торговли связано с морскими перевозками: наше общество зависит от судоходства. Епископ Рима выразил уважение и поддержку морякам и рыбакам, о которых заботятся сотрудники морского апостольства:

«Я призываю вас и всех капелланов и волонтёров Stella Maris удвоить усилия в решении вопросов, которые очень часто являются плодами человеческой жадности. Я имею в виду современную работорговлю, принудительный труд, нарушение прав человека и трудовых отношений многих, кто живёт и работает в море. Ваше служение может помочь этим людям восстановить чувство достоинства; благодаря вам самые уязвимые люди могут вновь обрести надежду на лучшее будущее».

Папа Франциск особо подчеркнул аспект милосердия, присущий капелланам, и предоставил служителям морского апостольства особые полномочия в совершении Таинств, которыми наделены миссионеры милосердия. Напомним, что со времён Юбилея милосердия эти священники уполномочены прощать грехи, отпускать которые может только Апостольский Престол. Епископ Рима сказал:

«Многие моряки подойдут к капелланам-священникам со своими проблемами совести, которые причиняют им тяжкие страдания, с проблемами, из которых они никогда не имели возможности вырваться в этих условиях, вдали от дома, вдали от родины, в ситуациях, о которых мы говорили. Возможно, диалог с капелланом откроет перед ними горизонт надежды. Хочу сказать вам: будьте милосердны! Будьте милосердны, и чтобы укрепить это милосердие, я предоставляю всем морским капелланам аналогичные полномочия, какие я дал миссионерам милосердия. Таким образом, вы сможете помочь умиротворению многих сердец».

Святейший Отец подчеркнул, что присутствие капелланов и волонтёров морского апостольства в больших и малых портах мира должно служить «напоминанием об отцовстве Бога; о том, что перед Ним все мы дети и братья; напоминанием о первенстве человека перед любыми интересами; стимулом для всех — начиная с самых бедных, дабы они посвятили себя делу справедливости и уважению основных прав».

Епископ Рима напомнил, что люди, «обновлённые Божьей любовью», могут радикально изменить человеческие отношения, привнося мир и справедливость туда, где царит ненависть и эксплуатация.

В конце встречи Папа Франциск преподал служителям морского апостольства Stella Maris своё благословение и попросил молиться о нём самом.

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку