Папа пожелал Европе оставаться верной Господу

3 октября в Сантьяго-де-Компостела началась пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы на тему «Европа: время пробуждения и знаки надежды». По этому случаю Папа Франциск направил главе этого церковного органа кардиналу Анджело Баньяско специальное послание, подчеркивая, что обсуждаемая тема является «провокацией» для размышлений о пути, который следует предпринять Европе.

Место проведения встречи — которое увенчивает знаменитый путь Святого Иакова — помогает «вновь раскрыть великое наследие Европы, единой в своей религиозной и культурной традиции и вместе с тем столь явно отмеченной многочисленными особенностями, составляющими ее богатство»: Папа призывает епископов воспринимать их собрание как путь, на котором можно заметить скрытые знаки надежды для Европы. Такими знаками, порождением христианской традиции, является, например, характерная для Европы забота о страждущих, нуждающихся и больных, о заключенных, бедных, о мигрантах и беженцах; забота о культуре и образовании, залог будущего для нашего континента. «Вера в воскресшего Господа, — пишет Папа, — сделала христиан бесстрашными в любви, а она является самым действенным противоядием к современным тенденциям разобщенности и противостояний».

«Проявления популизма, распространение которого мы наблюдаем в наше время, питаются постоянным поиском контрастов, но они не открывают сердце, а, наоборот, заключают его в стены угнетающего недовольства. Любовь же открывает и позволяет дышать. Она не противопоставляет людей, но в нуждах самых последних видит нужды каждого из нас, ибо все мы в определенной мере нищие, все мы слабы и нуждаемся в заботе».

Обращаясь к европейским епископам, Святейший Отец вновь напоминает, что вера передается не прозелитизмом, а привлекательностью, то есть свидетельством, и предлагает обратиться к житиям трех святых женщин, провозглашенных небесными покровительницами Европы в 1999 году: это святая Бригитта Шведская, святая Екатерина Сиенская и святая Тереза Бенедикта Креста (Эдит Штейн). Эти подвижницы «показывают нам пример любви в семье, основе любого человеческого общества, любви как служения ближнему в истине и жертве, и их простые поступки наполнены надеждой, насыщены той любовью, ʺчто движет солнце и светилаʺ и делает нас в полной мере людьми».

В конце своего послания Папа Франциск выражает надежду, что Европа останется верной Господу и собственным корням и будет стремиться к «новому европейскому гуманизму, способному вести диалог, воссоединять и порождать», в то же время возвращая величайшие ценности континента, а именно традицию защиты жизни и достоинства личности, продвижения семьи и соблюдения основных прав человека.

Ольга Сакун, русская редакция Vatican News

для друку для друку