Папа назначил нового архиепископа-митрополита Каунасского

Монсеньор Кястутис Кявалас

19 февраля Папа Франциск назначил архиепископа вакантной Каунасской кафедры.

Святейший Отец назначил архиепископом-митрополитом Каунаса (Литва) Его Преосвященство монсеньора Кястутиса Кяваласа, до настоящего момента занимавшего епископскую кафедру Тельшяя. Каунасская кафедра оставалась вакантной с 1 марта 2019 года, когда прежний архиепископ-митрополит Лёнгинас Вирбалас объявил о своей отставке.

Монсеньор Кястутис Кявалас родился 17 февраля 1972 года в Каунасе. После средней школы поступил в Каунасский технологический университет на факультет радиоэлектроники, где учился до 1992 года. В 1993 году начал подготовку к священству в Каунасской духовной семинарии, а в 1997 году продолжил обучение в Балтиморской семинарии Пресвятой Девы Марии. Получил степень лиценциата по богословию; был рукоположен во священники 29 июня 2000 года.

Монсеньор Кявалас был директором подготовительного курса Архиепископской семинарии и капелланом душепопечения о молодежи Каунасской архиепархии. С 2002 года преподавал нравственное богословие в Университете Витаутаса Великого в Каунасе. 18 января 2008 года в том же университете он получил степень доктора богословия.

С июня 2005 по август 2006 года был духовным наставником Каунасской семинарии, затем еще на год отправился в США для продолжения учебы и вернулся в Каунас в 2007 году. В течение пяти лет монсеньор Кявалас нес пастырское служение в кафедральном соборе города и был исповедником студентов Каунасской духовной семинарии. 8 февраля 2010 года был назначен программным директором «Радио Мария» Литвы. 27 сентября 2012 года стал вспомогательным епископом Каунаса и титулярным епископом Абзири. Епископскую хиротонию принял 24 ноября 2012 года. Был назначен епископом-коадъютором Тельшяя 20 апреля 2017 года; 18 сентября того же года стал преемником Тельшяйского епископа в соответствии с 403 каноном Кодекса канонического права.

Ольга Сакун, русская редакция Vatican News

для друку для друку