Папа Франциск вновь в числе претендентов на Нобелевскую премию мира

На Нобелевскую премию мира в 2017 году выдвинуто 318 кандидатур — людей и организаций. Имя лауреата назовут в октябре, сообщает katolik-gomel.by

По правилам, имена номинантов не разглашаются, но стало известно, что в списке оказались президенты России и США, Папа Римский Франциск, Болгарская православная церковь.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира вручается тому, кто добился наибольших успехов или сделал больше других «в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

Еще ни разу в истории Нобелевскую премию мира не присуждали Папе Римскому. Правда, в 1979 году ей наградили католическую блаженную Мать Терезу, а в 1996 году Нобелевскую премию мира получил епископ римско-католической Церкви Карлуш Белу.

Напомним, Папу Франциска выдвигают на Нобелевскую премию мира уже в четвертый раз. А в прошлом году ее обладателем стал католик, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос — за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны в Колумбии.

 

для друку для друку