Папа Франциск: чудеса творит подлинная вера, а не торговля

Pope Francis Visits SardiniaПодлинная вера, открытая прощению и другим людям, творит чудеса, — подчеркнул Папа Франциск на утренней Мессе 29 мая в часовне Дома Святой Марфы.

Евангелие дня говорило о «трёх образах жизни» на примерах бесплодной смоковницы, дельцов в Иерусалимском храме и человека веры. «Смоковница, — отметил Папа, — представляет собой бесплодие, то есть бесполезную жизнь, которая не в состоянии дать что-либо, — жизнь, не приносящую плодов, неспособную делать добро»:

«Существовать только для себя в эгоизме и спокойствии, не желая иметь проблем. Иисус проклял смоковницу за её бесплодность, за её отказ приносить плоды. Таков человек, который никак не помогает другим: он живёт всегда для себя, ради того, чтобы ни в чём не иметь нужды. В конце концов такие люди — все без исключения — становятся невротиками. Господь осуждает духовное бесплодие, духовный эгоизм».

Другой способ жизни, отметил Папа, виден на примере «храмовых спекулянтов и дельцов. Для своего бизнеса они злоупотребляют даже святым Божьим местом: они меняют валюту, продают животных для жертвоприношений, имеют что-то наподобие собственного профсоюза для самозащиты. К ним не только относились терпимо, но сами храмовые священники давали им разрешение». Торговцы «превращали религию в бизнес». В Библии, напомнил Папа, есть одна история о детях священника, которые «принуждали людей давать пожертвования и на этом хорошо зарабатывали, даже на самых бедных». В отношении таких «Иисус не жалеет слов»: «Дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников!»

«Люди направлялись туда в паломничество, шли просить благословения Господа, приносить жертвы: и там этими людьми злоупотребляли! Священники не учили молиться, не катехизировали: это было вертепом разбойников. Плата за вход… Совершались пустые, немилосердные ритуалы. Не уверен, что нам пойдёт на пользу вспоминать о чём-то подобном, где-то происходящем. Не знаю. Это — использовать Божье ради собственной прибыли».

Третий образ жизни, отметил Святейший Отец, — это жизнь верой, по словам Самого Иисуса: ‘Имейте веру Божию. Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам’. Произойдёт именно то, о чём мы попросим с верой».

«Таков образ жизни согласно веры. Кто-то спросит, что для этого нужно? Проси у Господа, дабы помог тебе творить благие дела, но только с верой. И при одном условии: когда будешь об этом молиться, если у тебя будет что-нибудь против кого-либо, прости его. Таково единственное условие, дабы Отец Небесный простил тебя, твои прегрешения». Это третий образ жизни — жить верой, помогая другим, становясь ближе к Богу. Такая вера творит чудеса».

Свою проповедь Святейший Отец завершил молитвой:

«Попросим сегодня Господа, дабы Он наставил нас в образе жизни по вере и помог каждому из нас и всей Церкви никогда не снизойти до бесплодия и спекуляций».

Радио Ватикана

для друку для друку