- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

Памятник Иоанну Павлу II установленный во Франции, постановил убрать суд

A statue of the late Pope John Paul II stands in Ploermel [1]Административный суд города Ренн постановил убрать памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, выполненный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели и установленный в городе Плоэрмэль (департамент Морбиан в Бретани).

Французское издание Le Point приводит решение суда, в котором говорится, что монумент установлен с нарушением французского закона от 1905 года, отделяющего Церковь от государства. При этом закону, по мнению суда, противоречит не сама статуя понтифика, а внушительная арка, увенчанная восьмиметровым крестом, под которой установлен монумент.

«Статуя Папы Иоанна Павла II, возведенная в 2006 году в общественном месте города Плоэрмэль, окружена аркой с возвышающимся крестом, символом христианской религии, чья планировка и размеры имеют показной характер», — сказано в решении суда.

На исполнение решения отведено шесть месяцев. Городской совет намерен опротестовать постановление и просить об отсрочке его исполнения. «Было бы достаточно убрать арку и крест, которые суд счел показными, но я не могу сделать этого без согласия скульптора», — приводит РБК слова мэра Плоэрмэля Патрика Ле Диффона.

Напомним, что идея установки во Франции памятника в честь папы Войтылы получила одобрение прежних глав Русской православной и Римско-католической церквей — патриарха Алексия II и Папы Бенедикта XVI.

Как рассказывал автор скульптуры, Алексий II в письме Церетели отметил, что власти Франции и представители Ватикана «выражают удовлетворение данной акцией как проявлением духа сотрудничества и толерантности». А в письме официального представителя Ватикана в РФ отмечалось, что статуя будет напоминать всем «о неутомимом паломнике справедливости и мира, которым был Иоанн Павел II».

Про город Плоэрмэль Церетели рассказывал, что он имеет древние католические традиции. При этом он отмечал, что не знает, как жители города воспримут памятник. «Я пока не знаю, как будет принят памятник, но по показанным эскизам все были в восторге», — заявлял в 2006 году скульптор.

Между тем  постамент скульптурной композиции вызывает споры со дня его установки. Противники памятника не раз обращались в суд. Возмущение ряда горожан вызывало то, что на транспортировку памятника из Москвы из бюджета было потрачено 100 тыс. евро, а церемония открытия обошлась городу еще в 30 тыс. Мэрия, со своей стороны, заявила, что общественных средств на монумент затрачено не было.

После установки памятника Церетели был удостоен звания почетного гражданина Плоэрмэля. Его именем назвали также небольшую городскую площадь.

В 2012 году Церетели создал еще одно скульптурное изображение Иоанна Павла II и тоже для Франции. Он предполагал установить его у храма Польской католической миссии в Париже, однако местные власти не позволили это сделать.

Глава Польской католической миссии во Франции прелат Станислав Еж сообщил, что власти Парижа мотивировали свое решение эстетическими соображениями: по оценке экспертной комиссии, памятник высотой в 3,6 метра не вписывается в архитектурный стиль польской церкви.

«Я думаю, что отрицательное решение имеет идеологические мотивы», — заявил польский священник. Он добавил, что 5 тыс. подписей жителей Парижа в поддержку установки памятника Иоанну Павлу II не были приняты во внимание властями столицы Франции.

Между тем Церетели заявлял, что памятник планировалось установить не на известной роскошными бутиками улице, где стоит храм, а перед самым входом в церковь. Поэтому скульптор выражал недоумение отказом властей Парижа.

Памятник, по его словам, должен был «стоять у входа, не на городской земле». «Что они спорят, я не могу понять», — отмечал Церетели.

newsru.com [2]