Паломнический маршрут «Путь святого Иакова» вновь открылся для верующих

С 1 июля после почти трехмесячного перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, вновь открыл свои двери кафедральный собор города Сантьяго-де-Компостела.

Здесь, согласно преданию, в начале IX века была обнаружена гробница с нетленными мощами св. апостола Иакова Зеведеева, над которой позднее была построена церковь, а затем возник сам город.

Вместе с собором открылись также центр приема паломников и паломнические пансионы, расположенные вдоль испанского отрезка El Camino de Santiago — «Пути святого Иакова».

В соборе Сантьяго-де-Компостела возобновилось ежедневное служение месс, однако сейчас, для соблюдения требований социального дистанцирования, количество молящихся ограничено 75 прихожанами. Гробница апостола Иакова открыта для поклонения с 9 утра до 7 вечера, но церковные власти попросили верующих воздержаться от обычного прикосания и целования статуи св. Иакова.

Кроме того, при кафедральном соборе для посетителей вновь открылся музей, который предлагает экскурсии по нескольким монастырям XVI века, расположенным вблизи собора.

Паломничество, о котором забыли на триста лет.

Новое открытие древнего паломнического маршрута произошло в XIX веке: ученые и искусствоведы неожиданно для себя обнаружили вдали от основных культурных центров и столиц, в небольших городках, выдающиеся памятники средневекового церковного искусства, о которых почти ничего не было известно.

Тем не менее, еще почти столетие «Путь святого Иакова» не пользовался популярностью у верующих: так, в 1978 году по нему прошли всего 13 человек. Лишь начиная с 1980-х паломнический маршрут вновь привлек внимание христиан-католиков, и количество паломников стало стремительно расти. Например, в 2009 году паломничество совершили уже более 145 тысяч человек. С 1999 года по «Пути святого Иакова» стали совершать паломничество православные верующие из России и Украины.

Самый важный участок пути святого Иакова начинается на юге Франции и ведет через Пиренеи. Главная дорога в Испании ведет от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы и носит название «Дороги французских королей». Протяженность этого участка — более 700 километров.

Для того, чтобы получить свидетельство о пройденном пути св. Иакова, паломник должен пройти 100 или проехать на велосипеде 200 километров. По прибытии в город паломник предъявляет в соборе специальный документ “credencial” — паспорт пилигрима, действующий еще со времен Средневековья, с отметками, сделанными в находящихся на пути пунктах, после чего получает написанный на латыни «Сертификат Компостелы».

«Путь святого Иакова» оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Поэтому в 1993 году его включили в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благовест.Инфо

для друку для друку