Ожидать Господа, подняв головы

r3FBn8GVuhsВ то время: Иисус сказал ученикам: И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Лк 21:25-28,34-36

Обмирать от страха или распрямиться и поднять голову?

Если вдуматься в евангельский текст, то можно увидеть, как Иисус говорит о двух противоположных позициях людей. Оказывается, в последние минуты жизни этого мира человечество разделится на две группы. Вот что Иисус говорит о первых: уныние народов и недоумение… Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную. Почему такой страх объемлет людей, что они будут даже издыхать?

Может потому, что все, накопленное в этой жизни, придется принудительно отдать, и никто не спросит, согласен ты или нет? Отдать все — дачу, карьеру, любимого человека, мирскую славу и т.д. Может, люди будут обмирать от страха, ибо поймут, что настало время ответить за свою жизнь, за весь обман и ложь? Возможно, великий страх охватит потому, что не нашлось времени на самое главное?

Как это ни странно, но думаю, что многие будут обмирать от страха потому, что Грядущий на облаках для них чужой и Его они не знают, не успели довериться и Его полюбить, наладить с Ним тесные отношения. Хотя некоторые просили Его, молились, каждое воскресенье стояли перед Его алтарем, слушали о Нем интересные истории. Все это было, но доверять Ему, к сожалению, они так и не научились. Не узнали Его. И поэтому сейчас так страшно…

О вторых Иисус говорит: И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Эти люди не опускают голов, не прячутся. Они ожидают Его прихода. Им радостно. Они, наконец, могут вздохнуть свободно. Наконец приближается искупление. Они боролись всю свою жизнь. Люди их не понимали, считали сумасшедшими, осуждали. Их гнали близкие и родные, притесняли на работе. Многие из них потеряли своих друзей. Они не желали жить проще, не хотели быть «как все». Единственная ценность, которую они ставили выше всей своей родни, работы и друзей — это отношения с Тем, Кто грядет на облаках. Они научились верить не себе и не людям, а Тому, Кто грядет. Они Его ждали — и вот Он идет…

Подготовка к Его приходу

Наша жизнь — это время, которое Господь дает нам, чтобы мы успели перейти из одной группы в другую, смогли бы распрямиться и поднять головы и перестали обмирать от страха. Для этого нам даются годы!

Сегодня Иисус учит нас готовиться: бодрствуйте на всякое время и молитесь, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно… Бодрствуйте — это значит терпите, будьте верными, будьте постоянными. Нельзя сегодня или перед праздниками приготовиться лучше, чем завтра. Наши исповеди перед праздниками не имеют никакого смысла, если мы не будем готовы умереть через месяц или два после этих праздников. Не имеет большого смысла мой запал и порыв, мое слезное покаяние, которое закончится через неделю. Нужно научиться просто стоять, несмотря ни на радости, ни на горести. Просто стоять. Если падать, то сразу же подниматься. Если летать в эйфории, то и осознавать, что через минуту можно получишь удар в спину. Важнее просто научиться стоять. Выдержать.

Бодрствовать на всякое время — это сложно. Для этого нужна сила воли. А она не появляется просто так. Ее нужно воспитывать. Надо себя принуждать, ломать. Идти маленькими шажками. Иначе не будет стойкости. Возможно, поэтому Иисус, неизвестно по какой причине, предостерегает нас от объедения и пьянства.

Казалось бы, что общего имеет объедение и пьянство с приходом Иисуса и с избавлением? Никто из нас не может сказать, когда заканчивается нормальное потребление пищи и начинается объедение. Как такая банальная и простая вещь может влиять на наше спасение? Просто. Если мы не можем подчинять и ограничивать себя в простых вещах, то, как сможем бодрствовать и выстоять в трудных ситуациях? Лично я — противник больших постов и «голодовок» перед праздниками. И дело здесь не в пище, а в упражнении силы воли. Когда я держу пост месяц, а потом «срываюсь», какой смысл этого поста? Прежде всего, мы должны научиться бодрствовать, быть всегда в форме, никогда не расслабляться, потому что Иисус может прийти сегодня.

Житейские заботы

Еще одно замечание. Иисус говорит, что сердце может быть отягощено житейскими заботами. Через эти заботы мы теряем бдительность, мучаемся, расслабляемся и т.д. Заметьте, что Иисус не говорит о том, что этих забот не будет, и они должны исчезнуть. Он говорит, что сердце может быть ими отягощено. Повседневные хлопоты вдруг забирают твою чуткость, незаметно становятся более важными, чем приход-возвращение Господа. Человек, обремененный житейскими заботами, не станет большим грешником. Он просто потеряет бдительность, перестанет ожидать, не сможет постоянно смотреть на небо…

Когда-то услышал важную мысль. Ты делаешь много дел для Господа, и это удается, видишь плоды, получаешь от людей благодарность, понимаешь, что это важно, и логика подсказывает, что так держать. Но, в конце концов, теряешь покой в Господе и чувствуешь, что ваши отношения охладели, в них исчезло что-то важное, и это первый знак того, что что-то пошло не так. Где-то пролегает та тонкая грань, когда забота забирает твою чуткость…

ЧТОБЫ СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ…

— Помолись и подумай, к какой группе людей принадлежишь ты: к тем, кто обмирает от страха, или к тем, кто ожидает избавления с поднятой головой?

— Что значит для тебя — ожидать и бодрствовать? Что отягощает твое сердце? Как нужно воспитывать твою волю, чтобы научиться бодрствовать?

 о. Александр Жерносек, katolik.ru

для друку для друку