Открылся процесс беатификации Гертруды Детцель

Гертруда Детцель

Католическая епархия Святого Климента в Саратове сообщила, что 26 января в местном кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла состоялась первая публичная сессия начало открытия беатификационного процесса Слуги Божией Гертруды Детцель.

Торжественную Святую Мессу возглавил ординарий епархии монсеньор Клеменс Пиккель в сослужении предстоятеля Карагандинской епархии монсеньора Аделио Дель’Оро.

На этом историческом событии, отмечается в сообщении,  присутствовали апостольский администратор Киргизии о. Энтони Коркоран, генеральный викарий Карагандинской епархии о. Евгений Зинковский, генеральный викарий Саратовской епархии о. Диогенес Уркиза, а также постулатор процесса беатифткации о. Сергей Бабаджанян.

Слуга Божья Гертруда Детцель родилась в 1904 году на Кубани и с детства мечтала стать монахиней, однако, будучи гражданкой Советского Союза, она стала служительницей Бога в миру: возвещала Благую весть и наставляла людей своим словом, молитвой, но прежде всего примером святой жизни. В 1941 году она была депортирована в Казахстан, где продолжила служение, приводя людей к Богу. По словам монсеньора Клеменса Пиккеля, «Гертруда Детцель делала чрезвычайно много для организации церковной жизни в СССР в то время, когда любая форма этой жизни подвергалась гонениям». За «антисоветскую агитацию и пропаганду» она была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и скончалась в Караганде в августе 1971 года. Будучи мирянкой, Гертруда Детцель сумела воспитать целое поколение будущих сестер – Служительниц Иисуса в Евхаристии.

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку