Ошмянские католики пронесли по городу огромный крест

14 апреля католики отпраздновали Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника –​ Пасхи.

В этот день в костеле Святого Михаила Архангела в Ошмянах прошла театрализованная постановка, в которой были показаны страдания Христа во время крестного пути.

Также вот уже 24 года католики из Ошмян встречают страстную неделю Крестным ходом через весь город. Верующие идут к горе, у которой когда-то был старый костел. Каждый год здесь устанавливают по кресту. Это место уже называют Голгофой.

Крест вырезают накануне, его длина не менее 4 метров, а вес — не менее 400 килограммов. Мужчины несут его на плечах, ни разу не опуская во время шествия на землю. Верующие проходят примерно два километра.

Смысл шествия в том, чтобы прожить страдания крестного пути Христа. По дороге делают 14 остановок — именно столько раз останавливался Иисус во время последнего восхождения на Голгофу. Места остановок жители Ошмян готовят сами: выносят столы, покрытые праздничными скатертями, цветы и иконы.

Маршрут Крестного пути никогда не меняется. Он начинается в главном католическом храме Ошмян, идет по узкой и петлистой Францисканской улице и заканчивается на Святой горе.

«Ошмянский вестник»

для друку для друку