Опубликована энциклика Папы Франциска об охране окружающей среды

AFP4278097_Articolo18 июня в Ватикане опубликована энциклика “Laudato Si (Восхваляем Тебя): Забота об общем доме”, в которой содержится призыв к католикам и всем «людям доброй воли» заботиться о благополучии окружающей среды, а также прилагать усилия к противодействию изменению климата.

В своем послании Папа Франциск подчеркнул, что «забота о нашем общем доме» является моральным обязательством для христиан и должна привести к устранению бедности и неравенства, которые тесно связаны с изменением климата и неустойчивым потреблением природных ресурсов. Папа Франциск присоединился к большому списку учёных, экономистов, бизнесменов, молодёжных и профсоюзных лидеров, которые по всему миру говорят о важности срочных действий против изменения климата и помощи беднейшим странам в реализации их права на устойчивое развитие.

По мнению крупнейших экологических общественных организаций, среди которых WWF, Greenpeace и Oxfam, энциклика станет важным аргументом для всех тех, кто призывает отказаться от ископаемого топлива уже к середине века и полностью перейти на использование возобновляемой энергии.

«Мы приветствуем этот шаг Католической Церкви, — комментирует координатор товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш. — Мы надеемся, что и католики, и все люди доброй воли в Беларуси не оставят без внимания выход этого исторического документа, а его тезисы не останутся только словами».

«Это прекрасно, что Католическая Церковь, которая действует и в развитых странах, и в бедных странах, наиболее страдающих от глобального изменения климата, провозгласила эту проблему предметом своей пастырской заботы. Мы ожидаем, что и другие конфессии и религиозные группы, а также их духовные лидеры, присоединятся к этой инициативе. Со своей стороны, мы заявляем о готовности к широкому сотрудничеству с Римско-католической Церковью в Беларуси и предлагаем свою помощь», — продолжает Ярослав Бекиш.

Что такое энциклика?

Энциклика – это специальное папское послание, имеющее самый высокий статус в духовном руководстве для католиков. Охрана окружающей среды и изменение климата не являются новыми темами для Католической Церкви и в целом для христианства: о необходимости заботы об окружающем мире как «Творении Божьем» говорится в Библии. Эти вопросы неоднократно были затронуты также и Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI, однако именно Папа Франциск впервые в истории сделал охрану окружающей среды центральной темой энциклики.

Почему именно сейчас?

В декабре этого года в Париже состоится конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата, целью которой является создание нового международного соглашения, которое в 2020 году должно прийти на смену Киотскому протоколу. Такое соглашение должно было быть подготовлено еще в 2009 году в Копенгагене, однако тогда попытка завершилась провалом.

Папа Римский Франциск выбрал тему охраны окружающей среды основным направлением своей работы (кстати, даже имя для Папы выбрано не случайно – Франциск Ассизский является Святым покровителем всех защитников природы) и активно участвует в процессах, связанным с изменением климата. Папа планирует выступить перед Конгрессом США, среди членов которого множество католиков – и вместе с тем, «климатических скептиков», противодействующих амбициозным планам администрации Президента США по снижению выбросов парниковых газов и оказанию помощи развивающимся странам.

Ярослав Бекиш, координатор товарищества «Зеленая сеть»

для друку для друку