Обязательно ли молиться вслух?

Обязательно ли молиться вслух, в том числе на Мессе?

По поводу устной молитвы Катехизис Католической Церкви утверждает: «Устная молитва является неотъемлемой принадлежностью христианской жизни. Иисус учит апостолов, которых привлекала молчаливая молитва их Учителя, устной молитве: «Отче наш». Он молился не только богослужебными молитвами синагоги; Евангелия показывают нам, как Он возвышает голос для того, чтобы высказать Свою личную молитву, от ликующего благословения, обращенного к Отцу, до скорби в Гефсимании» (2701).

Святой Фома Аквинский говорил о тройной пользе устной молитвы:

«Во-первых, это побуждение ко внутреннему благочестию, когда мысль молящегося возносится к Богу. Это происходит потому, что человеческий разум посредством внешних знаков, слов или жестов предрасполагается к познанию и к чувствам. Святой Августин учит, что «мы можем побуждать самих себя ко взращиванию святого желания словом и другими знаками». Вот почему в личной молитве мы должны использовать слово и знаки – в той мере, в какой они помогают зажечь внутренние чувства. Если же дух от них отвлекается или они ему мешают, тогда их необходимо оставить… Во-вторых, — пишет далее святой Фома Аквинский, — к молитве можно прибавить слово для того, чтобы исполнить нашу обязанность – а именно сделать так, чтобы человек служил Господу посредством всего, что он получил от Бога, то есть не только духом, но и телом (…). В-третьих, слово к молитве можно добавить для того, чтобы душа возобладала над телом, охваченным чувствами».

Личные молитвы не обязательно произносить вслух, — их можно произносить в сердце, и это относится как к молитвам сформулированным, так и к спонтанной молитве, исходящей из сердца, для которой часто невозможно даже найти подходящие слова. Что касается общинной молитвы и тем более Литургии, то само участие в них подразумевает произнесение вслух. 

Радио Ватикана

для друку для друку