Обновление Святых Миссий состоялось в храме Святого Архангела Михаила в Новогрудке

С 18 по 21 февраля в храме Святого Архангела Михаила в Новогрудке состоялось обновление Святых Миссий – дней духовного обновления верующих, которые включают участие в совместных молитвах, слушания Слова Божия и проповеди миссионеров.

– Целью Миссий является приближение человека к Христу через более глубокое покаяние и взаимную молитву, – отметил настоятель прихода Святого Михаила Юрий Жегарин. – Святые Миссии, или семидневный курс основ христианской веры, проходили в нашем приходе в минувшем году, а в этом состоялось их обновление – так сказать закрепление того, о чем говорилось ранее.

Согласно канонам Святые Миссии должны проводиться каждые 10 лет. Однако последний раз в Новогрудке они только в 1991 году в Фарном костеле. Когда были последний раз в храме Святого Архангела Михаила, не известно.

– Обновление Святых миссий провели те же монахи из ордена Христа Спасителя отцы Андрей Ядковский и Валерий Мазюк из Гродно, которые имеют большую практику проповедования, ведь этот монашеский орден специализируется именно на проведении Святых Миссий, – рассказал отец Юрий. – Монахи проповедуют по всему миру: Казахстан, Россия, Литва, Латвия, Польша, Германия, США. В их проповедях мы слышим очень конкретное, понятное, интересное и образное объяснение основ христианства. Несмотря на то, что сама проповедь может длиться около часа, время проходит очень быстро.

– Программа обновления не менее духовно богата и разнообразна, чем сами Святые Миссии, – подчеркнул священник. – Кроме совместных молитв и богослужений проходили встречи с прихожанами разного возраста – детьми, молодежью, взрослыми. А также родителями и семейными парами для “возобновления” родительских обязанностей и супружеских обещаний и ради их духовного укрепления.

Святые Миссии мог посетить каждый желающий независимо от вероисповедания и взглядов – все, кто хочел найти ответы на духовные и жизненные вопросы, кто находился в тяжелом духовном и моральном кризисе.

– Миссии – это не просто проповеди и совместные молитвы, это также время Божьего милосердия и благодати, – отметил в конце ксендз Юрий. – Мы, как пастыри, прикладываем свои усилия, но Бог может эти усилия умножить в сотни или в тысячи раз. Тем более, что Бог действует не внешне, не напоказ – он начинает действовать основательно, с души и сердца человека. Поэтому я постоянно прошу верующих, чтобы они молились о богатых духовных плодах этих миссий. Я со своей стороны также постоянно молюсь, чтобы Святые Миссии духовно возродили нашу Новогрудчину и всю Беларусь.

Анастасия Петрова, текст и фота

для друку для друку