Нунций в Сирии: программа бесплатной медицинской помощи будет возобновлена

Нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари заявил о возобновлении программы «Открытые больницы», сообщило агентство AsiaNews. Цель этой программы – оказание бесплатной медицинской помощи жителям Сирии.

«С экономической и социальной точки зрения, ситуация в Сирии остается трудной», — говорит ватиканский дипломат, по словам которого народ беднеет, а цены по-прежнему растут. В этих условиях кардинал принял решение возобновить программу «Открытые больницы», в рамках которой сирийцы смогут получить бесплатную медицинскую помощь.

Для выполнения программы, уточнил Марио Дзенари, необходимо найти средства для нормального функционирования трех католических больниц, существующих в Сирии. «По сути дела, половина лечебных учреждений вышла из строя, а две трети врачей покинули страну», — посетовал он.

С помощью программы кардинал рассчитывает повысить «оперативную мощность» католических больниц с 20-30 до 90-100%. В этом деле он надеется на личную помощь Папы Франциска, а также секретаря-делегата Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию монс. Джованни Пьетро Даль Тозо.

Кардинал Дзенари также рассказал, что помощь сирийцам окажет ряд иностранных клиник – в частности папская детская больница «Бамбино Джезу» (Младенца Иисуса) в Риме, которая уже направила в Сирию команду педиатров.

Благовест-инфо

для друку для друку