Новый Святой Джон Генри Ньюман – кто он?

Джон Генри Ньюман

Папа Римский Франциск провозгласил 5 новых святых 13 октября во время Чрезвычайного Миссионерского месяца. Каждый Католик приглашается активно прожить этот особый месяц: углубляя свою молитвенную жизнь и свидетельствуя о Христе на том месте, где он находится.

Все 5 новых святых являются примерами того, как можно быть миссионерами, не выезжая из своего города, но в то же время распространяя Благую Весть по всему миру.

Джон Генри Ньюман родился в феврале 1801 года, в конце эпохи Просвещения и в начале романтической эры. Учась в школе, Генри любил читать современную философию. В возрасте 15 лет, в последний год своей учебы в школе, он стал протестантом кальвинистского толка.

Интеллект Ньюмана направляет его в Тринити-колледж при Оксфордском университете, где он изучает классику, но страдает от переутомления и перегрузки и поэтому заваливает экзамены. Несмотря на плохие результаты, он выигрывает стипендию Ариэльского колледжа и начинает там преподавать.

В 1825 году Ньюман рукополагается в священники Англиканской Церкви  и становится наместником университетской церкви Девы Марии, принадлежащей Ориэльскому Колледжу.

В 1839 году Ньюман переезжает в местечко Литтлмор, неподалеку от Оксфорда, где покупает недвижимость и превращает своё приобретение в дом для реколлекций, планируя посвятить свое будущее молитве и учёбе.  Ньюман строит церковь и школу в Литтл Море, а также начинает следовать за Оксфордским движением. В это время Ньюман пишет “Трактат”, где согласовывает 39 статей Англиканской церкви с католической теологией Тридентского собора.

За несколько лет до своего обращения в Католичество, Ньюман совершает путешествие на Юг Европы между 1832 и 1833 годами. После посещения вечного города, в письме домой он пишет: “Рим – самое прекрасное место на земле”, но Римско-католическую церковь описывает как “языческую, упадническую и идолопоклонническую”.

Через 13 лет Ньюман возвращается в Рим, и в этот раз для того, чтобы присоединиться к служению Католической Церкви, которую он критиковал. В октябре 1846 года кардинал Джакомо Филиппо Франсони возводит его в сан священника в часовне Конгрегации Пропаганды Веры, и Папа Римский Пий IX присваивает ему звание Доктора Теологии.

Последняя часть жизни Ньюмана была периодом душевного спокойствия и удовлетворения в его религиозных взглядах, что позволило создать ему свои лучшие произведения, изобилующие прозой, поэзией и гимнами. В 1879 году, став кардиналом, он выбирает в качестве своего девиза “Cor ad Cor Loquitur”, что значит: “Сердце говорит к сердцу”.

11 августа 1890 года Ньюман умирает от пневмонии. Надпись на его надгробии гласит: “Ex ombra imaginibus in veritatem”, что в переводе с латинского означает: “От символов и теней – к истине”.

Текст: Алексей Готовскийcatholic-kazakhstan.org

для друку для друку