Новый кардинал Папы и друг бездомных

29 июня Папа возведёт в кардинальское достоинство 14 иерархов Римско-католической Церкви. Самое неожиданное имя в этом списке — Папский элемозинарий («раздающий милостыню» — прим. пер.), епископ Конрад Краевский.

“Я усаживался на велосипед, чтобы выехать из Ватикана, когда мне сказали послушать, что будет говорить Папа после Мессы на площади св. Петра. Я понятия не имел. И, по правде говоря, я не очень хочу думать о том, что только что со мной произошло: я занят тем, чтобы подготовить всё необходимое для сегодняшнего вечера на вокзале Остиенсе. Я везу еду бездомным». Голос 54-х летнего элемозинария Его Святейшества, польского епископа Конрада Краевского, родом из Лодзи, которого все здесь знают как «Дона Коррадо», выдаёт его: он взволнован. Он, на самом деле, удивлён тем, что его включили в список новых кардиналов.

Правая рука Папы в оказании милосердия бездомным, иммигрантам, беженцам и нуждающимся, вместе с другими 13-ю «коллегами» получит 29 июня алую кардинальскую шапочку, став, тем самым, одним из ближайших советников Папы, которые выбирают его преемника на конклаве, и которые готовы служить Церкви и Епископу Рима “usque ad sanguinis effusionem”, даже до пролития крови, что и символизирует алый цвет кардинальских одеяний.

Никогда раньше папский алмонер не был кардиналом. Этот жест Франциска является знаком особой благосклонности, проливая свет на ту деятельность, которую Дон Коррадо ведёт лично и неустанно, а не оставаясь за своим письменным столом. Он работает на улицах, на вокзалах, на сборных пунктах. «Для меня и для моей работы эта честь назначения кардиналом может многое усложнить, — объясняет Дон Коррадо для Vatican Insider после двух часов молитвы в часовне, когда он старался разобраться с тем совершенно неожиданным для него событием, которое только что произошло. – Возможно, таким способом Святой Отец хочет показать своё внимание к тем, кто оказался на обочине, к новой и старой бедности».

За последние пять лет имя епископа Краевского часто было связано с необычными инициативами: душевые кабины и услуги парикмахера для бедных и бездомных, устроенные под колоннадой собора св. Петра, медицинская клиника «на колёсах» для бедных, работающая прямо на улицах города, раздача еды и спальных мешков на вокзалах, телефонные карты для иммигрантов, персональная помощь для жертв землетрясения. «Но я ничего не делал по своей собственной инициативе, всё всегда начиналось с Папы, в этом нет никакой моей заслуги. Новость была для меня совершенным сюрпризом. Я думаю, что это доказательство его внимания и близости ко всему, что связано с помощью бедным. Для меня было совершенно достаточно, чтобы люди знали, что я алмонер Папы и представляю его. Давая свои пожертвования для бедных, они доверяют мне, потому что доверяют Папе».

Монсеньор Краевский, который также занимается поиском тех мест, где могут принять беженцев и мигрантов, живёт в маленькой квартирке на первом этаже, напротив Офиса Папской благотворительности, недалеко от стен на Виа ди Порто Ангелика. Он знает по именам многих бездомных, обитающих вокруг Ватикана и в других частях города. Когда только возможно, он поручает им выполнять небольшие задания, обязательно обеспечивая горячей едой. Этим назначением Франциск как будто хочет сказать: те, кто всерьёз принимает евангельские слова Иисуса о том, чтобы кормить голодных, одевать нагих, посещать больных, принимать странников, являются моими ближайшими сотрудниками.

«Я всё ещё в большом смущении, — заканчивает разговор Дон Коррадо, отправляясь вместе с несколькими добровольцами – ватиканскими гвардейцами, раздавать еду на вокзале Остиенсе, — и все эти часы я повторяю слова Дона Долиндо Руотоло, святого священника, которого хорошо знал о. Пио, и который сказал: «Иисус, Ты позаботься об этом».

Андреа Торньелли, Vatican Insider

Перевод: Наталья Проскурина

рускатолик

для друку для друку