Новый отдел Госсекретариата Ватикана будет курировать работу нунциев

Новый, третий отдел Государственного секретариата Ватикана был учрежден 11 ноября Папой Франциском. Подразделение будет курировать работу нунциев и других дипломатов Святого Престола, сообщает Благовест-инфо.

До последнего времени Госсекретариат, который сегодня возглавляет кардинал Пьетро Паролин, состоял из двух отделов: по общим вопросам во главе с архиепископом Анджело Беччу и по отношениям с государствами во главе с архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Новосозданный отдел возглавит польский архиепископ Ян Ромео Павловский – он и ранее курировал работу папских дипломатов, но его должность называлась «делегат апостольских нунциев».

В рамках реформы Римской курии, которая проводится по инициативе Папы Франциска, Совет кардиналов в течение года рассматривал вопрос о деятельности нунциев, имеющих, в частности, особый вес в вопросе о назначении епископов в тех странах, где они несут служение. В их обязанности входит внимательное изучение кандидатур на вакантные кафедры.

Вскоре после восшествия на папский престол, в июне 2013 года, Франциск заявил о необходимости поддержания тесной связи между Римским епископом и его представителями в различных странах мира. Миссия нунциев, заявил тогда понтифик, – «созидать Церковь, строить Церковь», поддерживать общение «между местными Церквами и вселенской Церковью».

Сегодня дипломатические миссии Святого Престола возглавляют 108 представителей Папы: 103 нунция и 5 постоянных наблюдателей при различных международных организациях – ООН, Совете Европы и т.д.

Созданный в XV веке, Госсекретариат Ватикана является самым многочисленным по числу сотрудников подразделением Римской курии – его штат насчитывает около 200 человек.

Третий отдел секретариата существовал в 1908-1967 гг. и назывался «канцелярией апостольских посланий». Созданный Папой Пием Х, он был упразднен Павлом VI в ходе тогдашней реформы Римской курии.

 

для друку для друку